Knusprige Polenta-Taler
Aussen knusprig und innen zart und fein – so schmecken diese knusprigen Polenta-Taler mit einem köstlichen Aroma von Knoblauch, getrockneten Tomaten und frischem Basilikum.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Die knusprigen Polenta-Taler sind eine Hommage an die traditionelle italienische Küche, die für ihre einfachen, aber dennoch köstlichen Gerichte bekannt ist. Die Kombination aus zartem Maisgriess, würzigem Knoblauch und aromatischen getrockneten Tomaten bringt die Aromen der mediterranen Küche auf den Teller.
Die Polenta wird mit einer Mischung aus Milch und Wasser gekocht, um eine cremige Konsistenz zu erreichen, die perfekt mit der knusprigen Textur der gebratenen Taler harmoniert. Der geriebene Parmesan verleiht der Polenta einen herrlich würzigen Geschmack und sorgt gleichzeitig für eine goldbraune Kruste beim Braten.
Diese Polenta-Taler eignen sich perfekt als herzhafte Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht. Sie sind einfach zuzubereiten und werden sicherlich die ganze Familie und Freunde begeistern.
Zutaten für Knusprige Polenta-Taler
(4 Personen)
350 g Polenta (Maisgriess, fein)
500 ml Milch (z.B. Hafer, Soja)
500 ml Wasser
1 Knoblauchzehe
3 EL Zitronensaft
50 g Parmesan oder ein anderer Käse deiner Wahl
50 g getrocknete Tomaten
3-5 Stängel frisches Basilikum
Salz
Pfeffer
Olivenöl zum Ausbraten
Zubereitung von Knusprige Polenta-Taler
1. Polenta zubereiten
In einem Topf das Wasser und die Milch zum Kochen bringen.
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In die kochende Flüssigkeit geben.
Die Polenta langsam unter ständigem Rühren in die kochende Flüssigkeit einrieseln lassen. Unter gelegentlichem Rühren die Polenta bei niedriger Hitze etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie dick und cremig wird.
2. Polenta verfeinern
Den Käse fein reiben, die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden und das Basilikum waschen und zerkleinern.
Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft, den geriebenen Käse, die getrockneten Tomaten und das gehackte Basilikum unter die Polenta mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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3. Abkühlen und Taler formen
Eine flache Form oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Polenta gleichmässig in die Form streichen, etwa 1 cm dick.
Die Polenta abkühlen lassen, bis sie fest ist, dann je ca. 2 EL abstechen und mit den Händen zu Talern formen.
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4. Taler backen
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Polenta-Taler von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
Heiss servieren und nach Belieben mit einem Dip oder einer frischen Salatbeilage geniessen.
TIPP: Die Taler schmecken auch kalt am nächsten Tag oder man friert sie ein und kann sie dann einzeln entnehmen und schnell aufwärmen.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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