Rezepte / 

Kokos-Zopf

Kokos-Zopf Rezept
Kokos-Zopf Rezept 2

Kokos-Zopf

Brot, Süss, Zopf

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

150 min

Niveau

Leicht

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Klassischer Zopf, macht auf Exotisch.

Dieses Rezept finde ich besonders spannend, da es sich einerseits ideal als exotische Variante des Sonntagszopf eignet andererseits kann der restliche Zof in dünne Scheiben geschnitten werden und im auf 240 °Grad vorgeheizten Backofen für ca. 2 bis 4 Minuten kross gebacken werden. Diese gebackenen Zopfscheiben sind danach mehrere Tage haltbar und eignen sich vorzüglich als kleiner Snacks für zwischendurch. 

Zutaten für Kokos-Zopf

(4 Personen)

Für den Teig

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

70 g Zucker

1 Prise Salz

250 ml Milch

1 Ei

70 g weiche Butter

Für die Füllung

120 g Kokosraspeln

75 g Zucker

50 g weiche Butter

1 Orange

Für den Guss

50 g Puderzucker

3 EL Milch

Kokosraspeln zum Bestreuen

Zubereitung von Kokos-Zopf

1. Teig zubereiten

Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Milch, Ei und weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Kokosraspeln, den Zucker, die weiche Butter und den Abrieb der Orange für die Füllung vermengen.  

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.  Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinander legen und den Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 1: Den Teig für Kokos-Zopf  auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
Schritt 1: Den Teig für Kokos-Zopf  auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.

2. Zopf backen

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zopf im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen.  

Den Puderzucker mit der Milch zu einem Guss verrühren und den noch warmen Zopf damit bestreichen. Mit Kokosraspeln bestreuen und servieren.  

Schritt 2: Den Puderzucker mit der Milch zu einem Guss verrühren und den noch warmen Kokos-Zopf damit bestreichen.
Schritt 2: Den Puderzucker mit der Milch zu einem Guss verrühren und den noch warmen Kokos-Zopf damit bestreichen.
Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

5 von 5

(1 Bewertung)

5 Sterne

100%

4 Sterne

0%

3 Sterne

0%

2 Sterne

0%

1 Stern

0%

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Dijana D. bewertet am 18.10.2023

Kokos-Zopf

Ich habe dieses tolle Rezept ausprobiert und war angenehm überrascht! Der Kokosnussduft verleiht diesem Zopf noch mehr Inspiration.

David Geisser kommentiert am 18.10.2023

Das freut mich sehr, wenn Ihnen unser Rezept so gut gefällt. Ich bin immer sehr dankbar für positive Rückmeldungen. Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen.😊

Hilfreich?

Ja

(1)

Nein

(0)

Melden