

Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Warum denn nicht den goldenen Herbst in Gläser für kältere Wintertage einfangen? Erstes macht es sehr viel Spass Marmelade selbst einzukochen und zweitens weiss man dann ganz genau, was man auf dem Brot hat.
(4 Personen)
500 g Butternut-Kürbis
300 g Äpfel
300 ml Apfelsaft
1 Vanilleschote
1 Ingwer, Walnussgrösse
1 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
2 EL Pfirsichlikör
Den Kürbis und die Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Kürbis- und Apfelstücke, Apfelsaft, Ingwer, Zitronenschale und -saft und Vanillemark in einen großen Topf geben. Alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Mischung ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Den Gelierzucker hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die Marmelade unter Rühren auf höchster Stufe zum Kochen bringen und 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelegentlich mit einem Löffel die Marmelade auf Konsistenz testen. Wenn sie geliert ist, Pfirsichlikör beigeben und vom Herd nehmen.
Die heiße Marmelade in sterile Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Deckel stellen und dann umdrehen. So bildet sich ein Vakuum und die Marmelade hält länger.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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