Kürbis-Bananenbrot mit Zimt-Frischkäse-Frosting
Das Kürbis-Bananenbrot hat eine richtig saftige Konsistenz und begeistert mit einer Kombination aus herzhaftem Kürbis, süssen Bananen und einem Hauch von Zimt.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
75 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Das Kürbis-Bananenbrot ist wie eine warme Umarmung an einem grauen Tag - süß, tröstlich und voller Gewürze.
Das Kürbis-Bananenbrot ist ein leckeres und gesundes Gebäck. Die Kombination aus Kürbis und Banane ergibt einen saftigen und süssen Kuchen, der durch die Zugabe von Zimt eine zusätzliche Wärme und Tiefe erhält. Das cremige und köstliche Zimt-Frischkäse-Frosting, passt perfekt zum Kürbis-Bananenbrot und ist ein unwiderstehliches Topping. Das Rezept unbedingt ausprobieren und sich von der Kombination aus Kürbis, Banane, Zimt und Frischkäse verzaubern lassen!
Zutaten für Kürbis-Bananenbrot mit Zimt-Frischkäse-Frosting
(4 Personen)
Kürbispüree
500 g kleiner Kürbis
Wasser
Kürbis-Bananenbrot
2 EL Chia Samen
5 EL Wasser
2 reife Bananen
200 g Kürbispüree
100 g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
200 ml pflanzliche Milch z.B. Soja, Hafer
100 ml Kokosöl flüssig
1 TL Vanille Extrakt
400 g helles Dinkelmehl alternativ Weizen
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 EL Apfelessig
75 g dunkle Schokolade-Drops
50 g Baumnüsse
Zimt-Frischkäse-Frosting
100 g Frischkäse natur optional vegan
40 g Puderzucker
1 TL Zimt
1 TL Ahornsirup
Zubereitung von Kürbis-Bananenbrot mit Zimt-Frischkäse-Frosting
1. Kürbispüree zubereiten
Den Kürbis waschen, in Viertel schneiden und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Kürbisviertel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen und dann die Hitze auf mittel-niedrig reduzieren. Den Kürbis ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist und sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lässt. Das Wasser abgiessen und den Kürbis abkühlen lassen. Das Kürbisfleisch mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Das Kürbispüree abkühlen lassen und in einem verschliessbaren Behälter im Kühlschrank aufbewahren und 200 g für das Rezept verwenden. Den Rest kann man für andere Rezepte verwenden oder auch einfrieren.
2. Den Teig für das Kürbis-Bananenbrot zubereiten
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Das Chia-Ei vorbereiten, indem man 2 EL Chia Samen und 5 EL Wasser in einer Schüssel vermengt und 5 Minuten quellen lässt. Die Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Das Kürbispüree, den Kokosblütenzucker, die pflanzliche Milch, das flüssige Kokosöl, das Vanille Extrakt und das Chia-Ei hinzufügen und alles gut vermengen.
In einer separaten Schüssel das Dinkelmehl, das Natron, das Backpulver, den Zimt und die Prise Salz vermischen. Die trockenen Zutaten zur Bananen-Kürbis-Mischung hinzufügen und vorsichtig rühren, bis alles gut vermengt ist.
Die dunklen Schokolade-Drops und die gehackten Baumnüsse hinzufügen und in den Teig einrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Banane und Schokolade und Baumnüssen dekorieren. Das Kürbis-Bananenbrot für 50-60 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Brotes gesteckt wird, sauber herauskommt.
Das Brot vollständig abkühlen lassen.
1/6
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3. Das Frosting zubereiten
Für das Zimt-Frischkäse-Frosting den Frischkäse mit dem Puderzucker, Zimt und Ahornsirup in einer Schüssel vermengen. Zum abgekühlten Bananenbrot servieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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