Kürbis-Quiche mit Lauch und Gruyère
Backen , David Geisser, Kürbis, Salzige Tartes, Kuchen, Tartes
Von David Geisser
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Ofenfrisch und immer gut – eine rundum gelungene Sache.
Mit wenig Aufwand und aus den einfachen Zutaten ein deftiger Gaumenschmaus fr die ganze Familie. Die Quiche verführt mit ihrer würzig-pikanter Füllung von Kürbis, Lauch und Käse und bringt sogar Gemüsemuffel zum Schlemmen.
Zutaten für Kürbis-Quiche mit Lauch und Gruyère
(4 Personen)
Zutaten für den Teig
200 g Mehl
100 g kalte Butter, gewürfelt
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
400 g Kürbisfleisch, geschält und gewürfelt
2 Lauchstangen, in Ringe geschnitten
1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
150 g Gruyère-Käse, gerieben
3 Eier
150 ml Rahm
1 TL Thymian
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, gerieben
2 EL Olivenöl
Zubereitung von Kürbis-Quiche mit Lauch und Gruyère
1. Teig herstellen und Ofen vorheizen
Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Das Ei und das Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Füllung zubereiten
Das Kürbisfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lauch und die Zwiebel beigeben und kurz mitbraten, bis das Gemüse weich ist.
3. Teig ausrollen und belegen
Den Teig ausrollen und eine Quicheform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Käse und das Gemüse auf dem Teig verteilen.
4. Guss herstellen
Die Eier in einer Schüssel verquirlen und den Rahm hinzufügen. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Mischung über die Füllung giessen.
5. Quiche backen
Die Quiche im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und fest ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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