Kürbistarte mit Broccoliteig, Ziegenkäse und Salbei
Unglaublich köstlich, unglaublich schön anzuschauen! Diese salzige Tarte mit Kürbis und Ziegenkäse und einem ungewöhnlichen Teig aus Broccoli ist ein kulinarisches Highlight.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Passende Produkte
Eine salzige Kürbistarte der Superlative! Kreiert hat sie Donna Hay, die australische Koch-Göttin.
Ein wirklich aussergewöhnliches Kürbisrezept. Das Clevere an dieser Tarte ist ihr Teig. Wir bereiten ihn aus Broccoli und Mandelmehl zu, Parmesan und Eier halten das Ganze zusammen. Praktisch: er zerbröselt nicht wie normaler Teig. Die Menge reicht für zwei kleine oder eine grosse Tarteform. Die Tarte schmeckt sowohl warm als auch bei Zimmertemperatur mit einem einfachen Blattsalat.
Zutaten für Kürbistarte mit Broccoliteig, Ziegenkäse und Salbei
(6 Personen)
Teig
600 g Broccoliröschen (von 2 Köpfen), grob gehackt
90 g Mandeln, gemahlen
30 g Parmesan, fein gerieben
3 Eier
Meersalz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Füllung
800 g Kürbis, geschält und gewürfelt
2 EL Olivenöl extra vergine
6 Eier
250 g Ricotta
16 - 20 Salbeiblätter
150 g Ziegenkäse, in Stücke gebrochen
Zubereitung von Kürbistarte mit Broccoliteig, Ziegenkäse und Salbei
1. Teig zubereiten
Broccoli in einen Mixer oder Blender geben und so lange verarbeiten, bis er fein gehackt ist. Die restlichen Zutaten kurz untermischen oder alles in einer grossen Schüssel gut verrühren.
1/6
1/6
2. Teig in Backform
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei Springformen von 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Ein grosses Backblech ebenfalls mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Hälften teilen und gleichmässig auf den Boden und die Seiten der Springformen drücken. Alternativ eine grosse Springform mit dem gesamten Teig auslegen.
3. Kürbis und Teig backen
Den Kürbis auf das Backblech legen, mit 1 Esslöffel Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Tarteformen und den Kürbis 20 Minuten lang backen, bis beides goldbraun ist.
1/9
1/9
4. Füllung zubereiten
Eier, Ricotta, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Den Salbei und den restlichen Esslöffel Öl in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Den gerösteten Kürbis auf die Tarteböden verteilen. Mit der Eimischung bedecken und mit Ziegenkäse und Salbei bestreuen.
5. Kürbistarte backen
Die Tartes weitere 25 - 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Die Tartes in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Ring lösen und lauwarm servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
annette k. fragt:
Backst du die Tarte mit der Mischung nochmals 30’?
Beantwortet von Richi Kägi am 28.10.2023
Liebe Annette,
vielen Dank für den Hinweis, der 5. und letzte Schritt ist hier im Kürbis-Nirvana verschwunden…
Wir werden das gleich noch ergänzen.
Ja, etwa 25-30 Minuten backen, bei gleicher Temperatur.
Liebe Grüsse,
Richi
vielen Dank für den Hinweis, der 5. und letzte Schritt ist hier im Kürbis-Nirvana verschwunden…
Wir werden das gleich noch ergänzen.
Ja, etwa 25-30 Minuten backen, bei gleicher Temperatur.
Liebe Grüsse,
Richi
Bewertungen
4 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
esther b. bewertet am 24.09.2024
Kürbistarte mit Broccoliteig, Ziegenkäse und Salbei
Dieser Kuchen schmeckt hervorragend! Ich tüftle noch etwas am Belag herum - mir war der Broccoli etwas zu dominant. Werde also versuchen mit mehr Mandeln diesen zu verfeinern.
Ansonsten geschmacklich wirklich sehr interessant, einfach in der Zubereitung und eine feine herbstliche Mahlzeit.