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La Giardiniera

La Giardiniera Rezept
La Giardiniera Rezept 2

La Giardiniera

Fenchel, Blumenkohl, Spargel

Eingelegtes Gemüse alla Italianità! Mit diesem Giardiniera-Rezept füllen wir die reiche Sommerernte in Gläser ein und können sie so noch lange geniessen.

Arbeitszeit

40 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Gemüse kann man nie genug kaufen. Und wenn doch etwas übrig bleibt, kann man daraus eine feine Giardiniera zubereiten.

In Italien wurde eine geniale Idee entwickelt, um eine allzu üppige Gemüseernte im Garten zu verwerten: die Giardiniera! Bei der italienischen Version von Mixed Pickles wird Gemüse in einer Agrodocle, einem süss-sauren, manchmal auch scharfen Essigsud, eingelegt. Auch ohne eigenen Gemüsegarten hat man manchmal einen Überschuss an Gemüse. Und das ist auch gut so, denn mit diesem Rezept für eingelegtes Gemüse machen wir daraus feinstes selbstgemachtes Fastfood, das sich gut lagern lässt.

Zutaten für La Giardiniera

(10 Personen)

Gemüse

Gemüse wie Bohnen, Peperoni, rote Zwiebeln, Ingwer, Broccoli, Zucchini, Sellerie, Fenchel, weisser und grüner Spargel, Blumenkohl, Karotten, weisser Rettich, Knoblauch, Artischocken etc.

Gewürze nach Wahl: Lorbeerblätter, zerdrückte Knoblauchzehen, Koriandersamen, Senfsamen, Pfefferkörner, Peperoncino, leicht zerdrückte Wacholderbeeren

Für den Sud

500 ml Apfel- oder Kräuteressig

500 ml Wasser

20 g Zucker

10 g Salz

200 ml trockener Weisswein

Olivenöl extra vergine zum Einfüllen

200 ml Olivenöl extra vergine zum Einfüllen

Zubehör

Einmachgläser

Zubereitung von La Giardiniera

1. Sud zubereiten und Gemüse blanchieren

Das Gemüse rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Für den Sud Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen, die Gewürze zugeben und nach und nach das Gemüse zugeben. Gemüse mit der längsten Garzeit wie Bohnen oder Peperoni zuerst hinzufügen. Am Ende sollten alle gleichmässig gar, nur leicht blanchiert und noch sehr bissfest sein. Sie werden später zum Konservieren wieder erhitzt und sollten dabei nicht zu weich werden. Sehr zarte Gemüse wie den Spargel im Zweifelsfall nicht vorkochen, sondern roh in die Gläser geben. Das Gemüse aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 1: Das Gemüse rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden
Schritt 1: Für den Sud Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen
Schritt 1: Das Gemüse zugeben
Schritt 1: Das Gemüse aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen

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Schritt 1: Das Gemüse rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden
Schritt 1: Für den Sud Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen
Schritt 1: Das Gemüse zugeben
Schritt 1: Das Gemüse aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen

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2. Gemüse einfüllen

Die Einmachgläser mit kochendem Wasser gut ausspülen. Das blanchierte Gemüse einfüllen, gut andrücken, zu einem Drittel mit Olivenöl auffüllen, mit dem Sud bis zum Rand aufgiessen und die Gewürze hinzufügen – je nach Geschmack ein bis zwei Knoblauchzehen pro Glas, einige leicht zerdrückte Wacholderbeeren, Peperoncino, ein bis zwei Lorbeerblätter.

3. Gemüse haltbar machen

Die Gläser gut verschliessen und im Wasserbad, entweder im Backofen oder in einem grossen Topf bei 90 Grad Wassertemperatur gut 30 Minuten einkochen lassen. Herausnehmen und die Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen. Nach dem Abkühlen sollte die Giardiniera mindestens einige Tage, besser aber mehrere Wochen ziehen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.

Schritt 3: Die Gläser gut verschliessen und im Wasserbad, entweder im Backofen oder in einem grossen Topf bei 90 Grad Wassertemperatur gut 30 Minuten einkochen lassen
Schritt 3: Herausnehmen und die Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen

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Schritt 3: Die Gläser gut verschliessen und im Wasserbad, entweder im Backofen oder in einem grossen Topf bei 90 Grad Wassertemperatur gut 30 Minuten einkochen lassen
Schritt 3: Herausnehmen und die Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

susanne S. fragt:

Guten Morgen Beim Rezept Giardiniera im Glas steht nicht wieviel Wasser und Essig für den Sud gebraucht werden. Ich bitte um genaue Angaben, vielen Dank und freundliche Grüsse

Beantwortet von Richi Kägi am 26.08.2024

Liebe Susanne, Wasser und Essig je zur Hälfte. Rest Zutaten bleibt gleich. Je nach Menge der Gemüse benötigst du mehr oder weniger Sud. Liebe Grüsse Richi

Pius B. fragt:

Hallo Richi, wie wird das eingemachte Gemüse später verwendet: kalt als Beilage oder erwärmt wie frisches Gemüse? Danke zum Voraus!

Beantwortet von Richi Kägi am 07.11.2024

Lieber Pius,

kalt, zu Salumi und Käse, als Pickles.

Oder zum Raclette.

Liebe Grüsse

Richi


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