Labneh zubereiten
Labneh, eine Art Frischkäse aus Palästina, ist äusserst vielseitig verwendbar und in der Levante-Küche unverzichtbar. Er schmeckt wunderbar mit frischem Weissbrot, zu einem Gurken- oder Tomatensalat oder als Aufstrich in einem Sandwich. Labneh passt auch gut als Beilage zu grilliertem Gemüse, Fleisch oder Fisch. Ausgezeichnet schmeckt der Labneh-Frischkäse auch in süssen Zubereitungen, wie als Füllung für einen Cheesecake.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
5 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Labneh zubereiten
(4 Personen)
1 Kilogramm griechisches Joghurt, alternativ eine Mischung aus griechischem Joghurt und Ziegenjoghurt
1 Prise Salz, optional
Zubereitung von Labneh zubereiten
1.
Ein grosses Sieb mit Gaze- oder Passiertuch auskleiden und in eine etwas grössere, tiefe Schüssel stellen.
2.
Salz in das griechische Joghurt rühren. In das ausgelegte Sieb geben, mit dem dem überhängenden Tuch abdecken und einem Gewicht beschweren.
3.
Für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank stellen und abtropfen lassen.
4.
Aus dem Kühlschrank nehmen. Abgetropftes Joghurt im Tuch ausdrücken, falls der Labneh etwas fester werden soll. Die Masse sollte dick-cremig sein. Aus dem Tuch lösen und ein verschliessbares Vorratsglas oder einem anderen Vorratsbehälter geben. Die Frischkäse-Alternative im Kühlschrank aufbewahren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Birte W. bewertet am 30.03.2023
Labneh zubereiten
… praktische Kniffe, grundsätzliches, simpel und verständlich zu bekommen-einfach hilfreich im übervollen Alltag, nimmt Angst vorm Selbermachen und bringt Leichtigkeit-Gold wert! Dankeschön!
Richi Kägi kommentiert am 31.03.2023
Liebe Birte,<br>
ganz herzlichen Dank für Dein Feedback,<br>
das motiviert weiter!<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
Entdecke die aromatisch-frische Welt des selbstgemachten Labneh aus Joghurt!
In der orientalischen Küche gibt es viele leckere Dips und Aufstriche, darunter auch den cremigen Labneh. Labneh wird aus Joghurt und Frischkäse hergestellt und mit Gewürzmischungen wie Za’atar verfeinert. Um Labneh selber zu machen, gibt es verschiedene Methoden.
Eine Methode ist es, den Joghurt mit Salz zu verrühren und über Nacht zudecken stehen zu lassen, um ihn abtropfen zu lassen. Am nächsten Tag wird der Joghurt mit einem Küchentuch ausgelegt und für weitere 6 Stunden abtropfen gelassen, bis er cremiger wird. Dann wird der Labneh mit etwas Olivenöl und Gewürzen wie Za’atar oder Dill verfeinert und als Dip oder Aufstrich serviert.
Eine andere Methode besteht darin, den Joghurt mit Frischkäse zu vermengen und mit Salz zu würzen. Auch hier wird der Labneh für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank abtropfen gelassen, bevor er mit Gewürzmischungen wie Za’atar oder Dill verfeinert wird.
Labneh eignet sich perfekt als Dip zum Beispiel für Fladenbrot oder als Teil eines orientalischen Apéros. Der cremige Geschmack und die würzigen Gewürzmischungen geben jedem Gericht das gewisse Etwas.