

Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Dieser russische Klassiker kombiniert zartes Lachstatar aus geräuchertem und frischem Filet, gewürzt mit Zitronensaft, Worcestersauce sowie Tabasco, und weiche, aus Hefe gebackene Blinis. Bis auf die halbe Stunde, in welcher der Teig für die Blinis ruhen muss, ist die Vorspeise relativ schnell zubereitet. Tipp: Da das frische Lachsfilet roh verzehrt wird, sollte hierfür geeigneter Lachs in Sashimi-Qualität verwendet werden.
(4 Personen)
150 ml Milch
20 g Hefe
45 g Butter
65 g Weissmehl
60 g Buchweizenmehl
1/2 TL Salz
1 Eiweiss
150 g Lachs, geräuchert
150 g Lachsrückenfilet, frisch
1 Schalotte
3 EL Schnittlauch
100 g Sauerrahm
1/2 Knoblauchzehe
1 spritzer Zitronensaft
Worchestersauce
Tabasco
Die Milch auf ca. 30 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
Das Eiweiss steif schlagen und kühl stellen. Die Butter schmelzen.
Die Milch mit der aufgelösten Hefe und der flüssigen Butter in die Mulde giessen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Eischnee unter die Masse ziehen.
In einer Bratpfanne mit Olivenöl auf mittlerer Hitze jeweils 1 EL Teig pro Blini geben, die Blinis mit dem Löffel möglichst rund formen und goldgelb braten.
Die Schalotten, den Knoblauch und den Schnittlauch fein hacken, den frischen und den geräucherten Lachs in kleine Würfel schneiden und alles mischen.
Den Zitronensaft, die gehackten Schalotten, den gehackten Knoblauch und den Schnittlauch dazugeben, den Sauerrahm unterrühren und mit Pfeffer aus der Mühle, ein paar Tropfen Worchestersauce und Tabasco abschmecken. Eventuell nachsalzen.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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