Lasagne à la Älplermagronen
Die köstliche Schweizer Variante der klassischen Lasagne - Lasagne à la Älplermagronen. Gefüllt mit saftigen Kartoffeln, Äpfeln und karamellisierten Zwiebeln, ist diese Lasagne eine leckere Kombination aus italienischer und schweizerischer Küche.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Mittel
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Jetzt Frage stellenMit diesem Rezept kann man auf jeden Fall überraschen, ich liebe es, Klassiker in neuem Gewand zu präsentieren und bei dieser Lasagne gelingt das auf jeden Fall prima.
Die Lasagne à la Älplermagronen gefüllt mit Kartoffeln, Äpfeln und karamellisierten Zwiebeln ist eine leckere und ungewöhnliche Variante der klassischen Lasagne. Die saftigen Kartoffeln und die süssen Äpfel ergänzen sich perfekt zu den karamellisierten Zwiebeln, die eine würzige Note hinzufügen. Die Kombination dieser Zutaten mit den Lasagneblättern, der würzigen Sauce und dem Käse sorgt für ein einzigartiges und köstliches Geschmackserlebnis, das sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe geeignet ist.
Zutaten für Lasagne à la Älplermagronen
(4 Personen)
Lasagne à la Älplermagronen
200 g Lasagneblätter ohne vorkochen
600 g Kartoffeln, mehligkochend
2 1/2 Äpfel
2 1/2 grosse Zwiebeln
2 EL Olivenöl
2 EL Mehl
2 EL brauner Zucker
2 EL Balsamico Essig
150 g geriebener Käse
Sauce
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch pflanzlich
200 ml Rahm
2 EL Stärke
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung von Lasagne à la Älplermagronen
1. Kartoffeln, Äpfel und Zwiebeln schneiden
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne schneiden, am besten mit einer Mandoline (Gemüsehobel). Ebenso verfahren mit den Äpfeln und den Zwiebeln.
2. Zwiebel karamellisieren
Die Zwiebelringe in Mehl wenden, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis sie goldbraun und weich sind. Den Zucker und den Balsamico Essig hinzufügen und 3-4 Minuten weiterkochen lassen.
3. Sauce zubereiten
Alle Zutaten für die Sauce in einen Mixer geben und gut durchmixen. Die Sauce darf sehr kräftig gewürzt sein, da die Kartoffeln einiges aufsaugen beim Backen.
4. Lasagne schichten und backen
Eine große Auflaufform einfetten und eine Schicht Lasagneblätter darauf legen.
Eine Schicht der Kartoffel- und der Apfelscheiben darauf verteilen, dann mit der Sauce bedecken (mit der Sauce nicht sparsam sein, sie sollte alles gut bedecken). Die karamelliserten Zwiebeln darauf geben. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte die Sauce sein.
Den geriebenen Käse auf der Lasagne verteilen.
Die Lasagne für 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis die Kartoffeln durch sind – falls nötig mit Alufolie abdecken und weiter backen.
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