Lasagne mit Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen
Arbeitszeit
45 min
Gesamtzeit
90 min
Niveau
Mittel
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Die Lasagne im 180°C vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Die Lasagne 5-10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.
Der geröstete Kürbis kommt in der Lasagne besonders gut zur Geltung. Mit der würzigen Tomatensauce, dem Käse und der Pinienkerne, wird der Geschmack der Füllung zu einem wahren Gaumenschmaus. Die Béchamelsauce sorgt für die sanft-cremige Note.
Zutaten für Lasagne mit Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen
(4 Personen)
15 Lasagneblätter
500 g Butternut-Kürbis, geschält und in kleine Würfel geschnitten
200 g Ziegenkäse (z.B. Chavroux)
100 g Parmesan
75 g Pinienkerne
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
450 ml passierte Tomaten
200 ml Rotwein
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Paprikapulver
1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
500 ml Milch
50 g Butter
50 g Mehl
Wenig frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung von Lasagne mit Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen
1. Backofen vorheizen und Gemüse rüsten
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kürbiswürfel auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kürbis für 15 Minuten im Ofen rösten, bis er weich und leicht gebräunt ist. Zwiebeln und Knoblauch hacken.
2. Tomatensauce zubereiten
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Mit Rotwein ablöschen und diesen reduzieren lassen. Die passierten Tomaten hinzufügen und die Sauce mit Oregano, Thymian, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Sauce bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
3. Béchamelsauce zubereiten
Für die Béchamelsauce die Milch in einem Topf erhitzen, bis sie heiss ist, aber nicht kocht. In einem anderen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die heisse Milch während ständigem Rühren langsam in die Mehlpaste giessen. Die Sauce bei niedriger Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig ist. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
4. Lasagne schichten
Jetzt kann die Lasagne zusammengebaut werden: Bechamel-Sauce, Kürbiswürfel, Tomatensauce, Ziegenkäse, Pinienkerne und Lasagneblätter abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Die Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht ist im Optimalfall Béchamel-Sauce. Grosszügig mit Parmesan und Ziegenkäse bestreuen.
5. Lasagne backen
Die Lasagne im 180°C vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Die Lasagne 5-10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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