Rezepte / 

Lasagne mit Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen

Lasagne mit geröstetem Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen Rezept
Lasagne mit geröstetem Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen Rezept 2

Lasagne mit Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen

Lasagne, David Geisser, Kürbis, Pasta

Arbeitszeit

45 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Mittel

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Die Lasagne im 180°C vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Die Lasagne 5-10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.

Der geröstete Kürbis kommt in der Lasagne besonders gut zur Geltung. Mit der würzigen Tomatensauce, dem Käse und der Pinienkerne, wird der Geschmack der Füllung zu einem wahren Gaumenschmaus. Die Béchamelsauce sorgt für die sanft-cremige Note.

Zutaten für Lasagne mit Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen

(4 Personen)

15 Lasagneblätter

500 g Butternut-Kürbis, geschält und in kleine Würfel geschnitten

200 g Ziegenkäse (z.B. Chavroux)

100 g Parmesan

75 g Pinienkerne

1 Zwiebel, gehackt

2 Knoblauchzehen, gehackt

450 ml passierte Tomaten

200 ml Rotwein

1 TL getrockneter Oregano

1 TL getrockneter Thymian

1 TL Paprikapulver

1 EL Olivenöl

1 TL Zucker

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

500 ml Milch

50 g Butter

50 g Mehl

Wenig frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung von Lasagne mit Butternut, Ziegenkäse und Pinienkernen

1. Backofen vorheizen und Gemüse rüsten

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kürbiswürfel auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kürbis für 15 Minuten im Ofen rösten, bis er weich und leicht gebräunt ist. Zwiebeln und Knoblauch hacken.

Schritt 1: Backofen vorheizen und Gemüse rüsten
Schritt 1: Backofen vorheizen und Gemüse rüsten

2. Tomatensauce zubereiten

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Mit Rotwein ablöschen und diesen reduzieren lassen. Die passierten Tomaten hinzufügen und die Sauce mit Oregano, Thymian, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Sauce bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.

3. Béchamelsauce zubereiten

Für die Béchamelsauce die Milch in einem Topf erhitzen, bis sie heiss ist, aber nicht kocht. In einem anderen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die heisse Milch während ständigem Rühren langsam in die Mehlpaste giessen. Die Sauce bei niedriger Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig ist. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3: Béchamelsauce zubereiten
Schritt 3: Béchamelsauce zubereiten

4. Lasagne schichten

Jetzt kann die Lasagne zusammengebaut werden: Bechamel-Sauce, Kürbiswürfel, Tomatensauce, Ziegenkäse, Pinienkerne und Lasagneblätter abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Die Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht ist im Optimalfall Béchamel-Sauce. Grosszügig mit Parmesan und Ziegenkäse bestreuen.

5. Lasagne backen

Die Lasagne im 180°C vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Die Lasagne 5-10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.