Laugen-Brötli
Diese himmlisch fluffigen Laugenbrötli sind ein Genuss für alle Sinne. Die Zubereitung ist einfach, das Ergebnis jedoch unwiderstehlich.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
«Laugengebäck ist für mich eine geniale Erfindung, es erinnert mich an meine Zeit in München und ich kann ihm nie widerstehen.»
Diese leckeren Laugen-Brötli sind bei der ganzen Familie beliebt. Das Natronbad ist zwar nicht vergleichbar mit der Lauge, die der Bäcker verwendet, aber die Brötli werden trotzdem wunderbar. Aussen mit einer knackigen goldbraunen Kruste und innen schön fluffig und weich. Das Rezept vereint mühelose Zubereitung mit einem köstlichen Ergebnis – perfekt fürs Zvieri, für Unterwegs oder einen Apéro.
Zutaten für Laugen-Brötli
(4 Personen)
500 g Weizenmehl
1 EL Salz
1 TL Zucker
5 g Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
4 EL Natron
Grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung von Laugen-Brötli
1. Teig zubereiten
Trockenhefe und Zucker im lauwarmen Wasser mischen und 5-10 Minuten stehen lassen, bis es schaumig wird. Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermengen. Die Hefe-Mischung hinzufügen und den Teig 5-10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. (Optional eine Küchenmaschine verwenden). Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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2. Teig formen
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Teig in gleichmässige Portionen teilen und Brötli formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
3. Brötli im Natron kochen
In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und Natron hinzufügen. Die Brötli vorsichtig ins kochende Wasser tauchen und etwa 30 Sekunden kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, etwas abtropfen und auf das Blech legen.
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4. Brötli backen
Die Brötli kreuzweise einschneiden und grobes Salz darüber streuen und sie bei 200 Grad Celsius etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Abkühlen lassen und geniessen!
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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