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Lava Tiramisu

Lava Tiramisu Rezept 4
Lava Tiramisu Rezept
Lava Tiramisu Rezept 2
Lava Tiramisu Rezept 3

Lava Tiramisu

Kuchen, Tartes, Tiramisu

Das Highlight unseres Tiramisus ist der Lava-Effekt: Eine verführerische Schicht Mascarponecreme auf knusprigem Pistazienbiscuit macht jeden Löffel zum herrlichen Genuss.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

420 min

Niveau

Mittel

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Um dieses besondere Tiramisu zu testen, bin ich ins Restaurant Langosteria in St. Moritz gefahren. Es hat sich absolut gelohnt!

Im Gegensatz zum Lava-Tiramisu-Rezept der Langosteria, verwenden wir hier anstelle der Löffelbiscuits ein besonders feines Pistazienbiscuit, das dieser Tiramisu-Zubereitung mit Crunch und nussigen Aromen eine zusätzliche Dimension verleiht. Aber natürlich wird das italienische Mascarpone-Dessert auch mit den Löffelbiscuits köstlich, sogar Ringe ausstechen geht. Auf jeden Fall ist das Lava-Tiramisu ist ein spektakuläres Dessert!

Zutaten für Lava Tiramisu

(6 Personen)

Biscuit

120 g weiche Butter

50 g Zucker

150 g Weissmehl

40 g Kakaopulver, ungesüsst

30 g Pistazien, gemahlen

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

3 EL Milch

1 TL Vanilleextrakt

Creme

100 g Kristallzucker

5 grosse Eigelbe

800 g Mascarpone

Guss

200 ml starker Espresso

50 g Zucker

150 ml Amaretto

Zubehör

Dessert-Ringform

feste Tortenfolie

Zubereitung von Lava Tiramisu

1. Pistazienbiscuit zubereiten

Den Backofen auf bei 165 °C vorheizen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Die trockenen Zutaten für das Biscuit mischen und mit der geschmolzenen Butter zu einem Teig verrühren. Den Teig zwischen zwei Backpapieren 5 mm dick ausrollen und 20 Minuten backen. Biscuit abkühlen lassen und mit einem Dessertring Rondellen ausstechen. Alternativ drei Löffelbiscuits nebeneinander legen und ebenfalls Rondellen ausstechen.

Schritt 1: Die trockenen Zutaten für das Biscuit mischen
Schritt 1: Den Teig zwischen zwei Backpapieren 5 mm dick ausrollen
Schritt 1: Den Teig zwischen zwei Backpapieren 5 mm dick ausrollen und 20 Minuten backen
Schritt 1: Biscuit abkühlen lassen und mit einem Dessertring Rondellen ausstechen
Schritt 1: Biscuit abkühlen lassen und mit einem Dessertring Rondellen ausstechen
Schritt 1: Alternativ drei Löffelbiscuits nebeneinander legen und ebenfalls Rondellen ausstechen

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Schritt 1: Die trockenen Zutaten für das Biscuit mischen
Schritt 1: Den Teig zwischen zwei Backpapieren 5 mm dick ausrollen
Schritt 1: Den Teig zwischen zwei Backpapieren 5 mm dick ausrollen und 20 Minuten backen
Schritt 1: Biscuit abkühlen lassen und mit einem Dessertring Rondellen ausstechen
Schritt 1: Biscuit abkühlen lassen und mit einem Dessertring Rondellen ausstechen
Schritt 1: Alternativ drei Löffelbiscuits nebeneinander legen und ebenfalls Rondellen ausstechen

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2. Mascarponecreme zubereiten

Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mascarpone dazugeben und alles glatt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen. Den Espresso mit dem Amarone und Zucker verrühren.

Schritt 2: Eigelb und Zucker schaumig rühren
Schritt 2: Eigelb und Zucker schaumig rühren
Schritt 2: Mascarpone dazugeben und alles glatt rühren
Schritt 2: Mascarpone dazugeben und alles glatt rühren
Schritt 2: Espresso vorbereiten
Schritt 2: Den Espresso mit dem Amarone und Zucker verrühren

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Schritt 2: Eigelb und Zucker schaumig rühren
Schritt 2: Eigelb und Zucker schaumig rühren
Schritt 2: Mascarpone dazugeben und alles glatt rühren
Schritt 2: Mascarpone dazugeben und alles glatt rühren
Schritt 2: Espresso vorbereiten
Schritt 2: Den Espresso mit dem Amarone und Zucker verrühren

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3. Tiramisu schichten und kühlstellen

Die Dessertringe mit transparenter Kuchenfolie auslegen, die Biscuit-Rondellen Form legen, auf den Boden drücken, mit der Espresso-Amarone-Mischung tränken und mit einer Schicht Creme bedecken. Je nach Grösse der Form 2-3 Mal wiederholen. Darauf achten, dass etwas Creme übrig bleibt. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Schritt 3: Die Dessertringe mit transparenter Kuchenfolie auslegen
Schritt 3: Die Biscuit-Rondellen Form legen, auf den Boden drücken, mit der Espresso-Amarone-Mischung tränken
Schritt 3: Je nach Grösse der Form kann man die Schichten 2-3 Mal wiederholen
Schritt 3: Je nach Grösse der Form kann man die Schichten 2-3 Mal wiederholen
Schritt 3: Das Kuchen zu Seite stellen und mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl lassen.

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Schritt 3: Die Dessertringe mit transparenter Kuchenfolie auslegen
Schritt 3: Die Biscuit-Rondellen Form legen, auf den Boden drücken, mit der Espresso-Amarone-Mischung tränken
Schritt 3: Je nach Grösse der Form kann man die Schichten 2-3 Mal wiederholen
Schritt 3: Je nach Grösse der Form kann man die Schichten 2-3 Mal wiederholen
Schritt 3: Das Kuchen zu Seite stellen und mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl lassen.

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4. Lava-Tiramisu servieren

Die restliche Mascarponecreme mit etwas Rahm verflüssigen, auf die oberste Schicht geben und mit Kakaopulver bestäuben. Den Dessertring entfernen und die Folie noch oben abziehen. Wenn das Tiramisu zu kalt ist und sich deshalb die Folie nicht löst, das Tiramisu mit einem Bunsenbrenner von der Seite her vorsichtig erwärmen.

Schritt 4: Die restliche Mascarponecreme mit etwas Rahm verflüssigen
Schritt 4: Den Dessertring entfernen und die Folie noch oben abziehen
Schritt 4: Die Mascarponecreme und Rahm Mischung auf die oberste Schicht geben
Schritt 4: Mit Kakaopulver bestäuben
Schritt 4: Wenn das Tiramisu zu kalt ist und sich deshalb die Folie nicht löst, das Tiramisu mit einem Bunsenbrenner von der Seite her vorsichtig erwärmen
Schritt 4: Die Folie entfernen
Schritt 4: Die Folie entfernen
Schritt 4: Lava Tiramisu servieren
Schritt 4: Lava Tiramisu servieren

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Schritt 4: Die restliche Mascarponecreme mit etwas Rahm verflüssigen
Schritt 4: Den Dessertring entfernen und die Folie noch oben abziehen
Schritt 4: Die Mascarponecreme und Rahm Mischung auf die oberste Schicht geben
Schritt 4: Mit Kakaopulver bestäuben
Schritt 4: Wenn das Tiramisu zu kalt ist und sich deshalb die Folie nicht löst, das Tiramisu mit einem Bunsenbrenner von der Seite her vorsichtig erwärmen
Schritt 4: Die Folie entfernen
Schritt 4: Die Folie entfernen
Schritt 4: Lava Tiramisu servieren
Schritt 4: Lava Tiramisu servieren

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Foodscout Richi Kägi

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