Lava Tiramisu
Das Highlight unseres Tiramisus ist der Lava-Effekt: Eine verführerische Schicht Mascarponecreme auf knusprigem Pistazienbiscuit macht jeden Löffel zum herrlichen Genuss.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
420 min
Niveau
Mittel
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Um dieses besondere Tiramisu zu testen, bin ich ins Restaurant Langosteria in St. Moritz gefahren. Es hat sich absolut gelohnt!
Im Gegensatz zum Lava-Tiramisu-Rezept der Langosteria, verwenden wir hier anstelle der Löffelbiscuits ein besonders feines Pistazienbiscuit, das dieser Tiramisu-Zubereitung mit Crunch und nussigen Aromen eine zusätzliche Dimension verleiht. Aber natürlich wird das italienische Mascarpone-Dessert auch mit den Löffelbiscuits köstlich, sogar Ringe ausstechen geht. Auf jeden Fall ist das Lava-Tiramisu ist ein spektakuläres Dessert!
Zutaten für Lava Tiramisu
(6 Personen)
Biscuit
120 g weiche Butter
50 g Zucker
150 g Weissmehl
40 g Kakaopulver, ungesüsst
30 g Pistazien, gemahlen
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Milch
1 TL Vanilleextrakt
Creme
100 g Kristallzucker
5 grosse Eigelbe
800 g Mascarpone
Guss
200 ml starker Espresso
50 g Zucker
150 ml Amaretto
Zubehör
Dessert-Ringform
feste Tortenfolie
Zubereitung von Lava Tiramisu
1. Pistazienbiscuit zubereiten
Den Backofen auf bei 165 °C vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Die trockenen Zutaten für das Biscuit mischen und mit der geschmolzenen Butter zu einem Teig verrühren. Den Teig zwischen zwei Backpapieren 5 mm dick ausrollen und 20 Minuten backen. Biscuit abkühlen lassen und mit einem Dessertring Rondellen ausstechen. Alternativ drei Löffelbiscuits nebeneinander legen und ebenfalls Rondellen ausstechen.
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2. Mascarponecreme zubereiten
Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mascarpone dazugeben und alles glatt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen. Den Espresso mit dem Amarone und Zucker verrühren.
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3. Tiramisu schichten und kühlstellen
Die Dessertringe mit transparenter Kuchenfolie auslegen, die Biscuit-Rondellen Form legen, auf den Boden drücken, mit der Espresso-Amarone-Mischung tränken und mit einer Schicht Creme bedecken. Je nach Grösse der Form 2-3 Mal wiederholen. Darauf achten, dass etwas Creme übrig bleibt. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
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4. Lava-Tiramisu servieren
Die restliche Mascarponecreme mit etwas Rahm verflüssigen, auf die oberste Schicht geben und mit Kakaopulver bestäuben. Den Dessertring entfernen und die Folie noch oben abziehen. Wenn das Tiramisu zu kalt ist und sich deshalb die Folie nicht löst, das Tiramisu mit einem Bunsenbrenner von der Seite her vorsichtig erwärmen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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