Linsen-Kichererbsen-Burger mit Feta und Harissa-Kurkuma-Joghurt
Ein fantastischer Gourmet-Vegi-Burger. Bei diesem aromatischen Gemüse-Burger weint auch der grösste Fleischtiger dem Original keine Träne nach.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
35 min
Niveau
Leicht
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Der perfekte Gutes-Gewissen-Burger!
Grün, tugendhaft, leicht und schmackhaft. Auch die Sauce dazu macht richtig Freude, sie setzt dem Gemüse-Burger-Rezept die aromatische Krone auf. Er geht sogar vegan, da lässt man eben das Eigelb weg. Die Textur des veganen Burgers wird aber ohne die Bindungsfähigkeit des Eigelbs eher krümelig denn fest.
Zutaten für Linsen-Kichererbsen-Burger mit Feta und Harissa-Kurkuma-Joghurt
(4 Personen)
Burger
3 EL Olivenöl, zum Braten
200 g grüne Linsen
300 ml Gemüsebouillon
1 400-g-Dose Kichererbsen
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 EL Koriandersamen, frisch gemahlen
1 EL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
1 Eigelb
100 g Vegetarische Feta
200 g gefrorene Erbsen, mit heissem Wasser abgespült
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1/2 Bund Koriander, grob gehackt
1/2 Bund Minze, grob gehackt
2 EL Weissmehl
Zum Zusammenstellen
4 Brioche-Burger-Brötchen
einige Salatblätter pro Burger
1/4 kleine rote Zwiebel, geschält, in sehr feine Scheiben geschnitten
2 EL Koriander, nur die Blättchen
2 EL Basilikum, nur die Blättchen
2 EL glatte Petersilie, nur die Blättchen
Barbecue-Sauce oder Ketchup
Joghurt mit Kurkuma und Harissa
100 g griechischer Joghurt
1 EL Kurkuma
1 EL Harissa, oder nach Belieben
Zubereitung von Linsen-Kichererbsen-Burger mit Feta und Harissa-Kurkuma-Joghurt
1. Linsen kochen
Linsen in der Bouillon aufkochen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gerade gar sind und die Flüssigkeit absorbiert ist, zirka 15 Minuten.
2. Burger formen
Linsen absieben und zusammen mit den übrigen Zutaten – ausser dem Mehl – in einen Mixer geben und kurz zusammenmixen. Die Zutaten sollen sich gerade so vermischen. Das Mehl unterrühren, bis es ganz in die Masse eingearbeitet ist, dann 4 Burger formen und zirka 10 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
1/3
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3. Kurkuma-Harissa-Joghurt zubereiten
Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Bis zum Servieren beiseite stellen.
4. Burger braten und anrichten
Backofen auf 170° C (Umluft) oder 190° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine ofenfeste Pfanne auf mittlere Hitze stellen. Das Öl eingiessen und, sobald es heiss ist, die Burger dazugeben. Auf jeder Seite 1-2 Minuten braten. Pfanne in den Ofen stellen und Burger 10 Minuten rösten. Zum Anrichten je ein quer durchgeschnittenes Brioche-Burger-Brötchen mit Kurkuma-Harissa-Joghurt bestreichen. Burger darauf legen und mit Ketchup oder Barbecue-Sauce, roten Zwiebeln, Kräutern und einem Salatblatt belegen. Mit der oberen Brötchenhälfte belegen. Vorgang mit den restlichen Burgern wiederholen. Sofort servieren.
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