Rezepte / 

Linsen-Moussaka

Linsen-Moussaka Rezept

Linsen-Moussaka

Auflauf, David Geisser, Zucchetti, Linsen, Aubergine

Arbeitszeit

45 min

Gesamtzeit

75 min

Niveau

Mittel

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Fusion Kitchen lässt grüssen!

Diese Moussaka ist die glutenfreie und balaststoffreiche Variante des Originals. Doch auch geschmacklich ein wahrer Genuss.

Zutaten für Linsen-Moussaka

(4 Personen)

700 g Auberginen

700 g Zucchini

500 g Tomaten

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

150 g Feta

250 g Joghurt, nature, griechisch

4 Eier

100 g Beluga-Linsen

400 ml Gemüsebouillon

1 EL Bohnenkraut, getrocknet

1 TL Zimt, gemahlen

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Meersalz

Zubereitung von Linsen-Moussaka

1. Gemüse vorbereiten

Die Auberginen waschen und in ca. 5 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren und danach kalt abschrecken. Die Auberginenscheiben auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und die Stielansätze entfernen. Danach die Tomaten ebenfalls ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach die Tomaten kalt abschrecken, häuten, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und grob hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zucchini waschen, längs vierteln, entkernen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. 

2. Tomaten-Linsen-Sauce ansetzen

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das Tomatenmark und die Linsen dazugeben, kurz mitdünsten, die Gemüsebouillon dazugeben, bei geschlossenem Deckel aufkochen und bei geringer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Zucchini, die Tomaten und die Gewürze unter die Linsen mischen. Zugedeckt nochmals aufkochen und dann wiederrum bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.  

3. Moussaka schichten

Die Hälfte der Linsenmischung in eine ofenfeste Form geben und mit der Hälfte der Auberginenscheiben bedecken. Die restliche Linsenmischung darauf geben und mit den übrigen Auberginenscheiben bedecken. Den Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Joghurt und den Eiern vermischen. Die Masse mit Meersalz und Pfeffer würzen und auf den Auberginen verteilen.  

4. Moussaka backen

Die Moussaka auf die mittlere Schiene des auf 220° Grad vorgeheizten Backofen und ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.  

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.