

30-Minuten-Rezepte, Auflauf, Eier, Frühstück, Linsen, Verena Frei
Von Verena Frei
Diese Variante des Shakshuka ist ein einfaches, aber beeindruckendes Gericht, das sich perfekt für ein gemütliches Frühstück, Brunch oder Abendessen eignet und mit seinem herzhaften Geschmack und den vielfältigen Gewürzen die Sinne verwöhnt.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Mittel
Shakshuka besteht traditionell aus pochierten Eiern in einer Tomatensauce mit Gewürzen wie Paprika, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer. Es wird oft mit frischem Koriander oder Petersilie und manchmal auch mit Feta-Käse serviert. Das Gericht ist bekannt für seine Wärme, seine Gewürze und seine Vielseitigkeit. In den letzten Jahren hat Shakshuka auf der ganzen Welt an Popularität gewonnen und wird in vielen verschiedenen Interpretationen und Stilen zubereitet. Die Idee, es mit roten Linsen zuzubereiten, ist eine moderne Variante, die das Gericht nahrhafter macht und extra Protein hinzufügt.
(4 Personen)
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Kurkuma
1/2 TL gemahlener Koriander
100 g rote Linsen
400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
250 ml Gemüsebrühe
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
4 Eier
Frische Petersilie oder Koriander (zur Garnierung)
1 EL Sauerrahm oder Joghurt
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, rüsten und in kleine Würfel schneiden. In einer grossen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, bis sie weich werden. Paprikawürfel hinzufügen und einige Minuten mitdünsten, bis sie leicht gebräunt sind.
1/2
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Die Gewürze (Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kurkuma, gemahlener Koriander) hinzufügen und kurz anrösten, um das Aroma freizusetzen. Die roten Linsen waschen und abtropfen.
Die gewaschenen Linsen in die Pfanne geben und gut umrühren, damit sie mit den Gewürzen überzogen werden.
Gehackte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Alles gut vermengen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, abdecken und die Linsen etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
1/3
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Löffel Vertiefungen in die Linsen machen und jeweils ein Ei in jede Vertiefung aufschlagen.
Die Pfanne abdecken und die Eier bei niedriger Hitze pochieren, bis das Eiweiss fest, aber das Eigelb noch leicht flüssig ist.
Mit gehackter frischer Petersilie/Koriander garnieren und mit einem Esslöffel Sauerrahm oder Joghurt servieren.
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
Franziska B. fragt:
Beantwortet von Verena Frei am 21.01.2024
5 von 5
(2 Bewertungen)
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Susanne T. bewertet am 02.10.2023
Köstlich!
Herbert K. bewertet am 18.01.2025
Ein Jahr zu spät