Lübecker Kokosmakronen
Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Kokosmakronen.
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Das perfekte Weihnachtsguetzli für Marzipan-Liebhaber.
Dieses Rezept hat Stephanie Ehrensberger im dem Backbuch-Klassiker „Backvergnügen wie noch nie“ gefunden. Backfans finden im umfangreichen Kapitel zur Weihnachtsbäckerei mit traditionellen Backideen und Grossmutters Backideen ihr grosses Glück. Auch wenn es sich hier um Kokosmakronen handelt, überwiegt in diesem Kokosmakronen-Rezept das Marzipan. Deshalb ist im Guetzlinamen auch ein Bezug zu Lübeck zu finden – die traditionsreichde Hansestadt ist das Marzipan-Mekka schlechthin.
Zutaten für Lübecker Kokosmakronen
(4 Personen)
250 g Kokosraspel
5 Eiweiss
250 g Puderzucker, gesiebt
400 g Marzipan-Rohmasse
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
2 EL Rum
1/2 Tasse Zucker
100 g Schokoladenkuvertüre
Zubereitung von Lübecker Kokosmakronen
1. Kokosraspel trocknen
Den Backofen auf 100 ᵒC vorheizen.
Die Kokosraspeln auf einem Backblech verteilen und 20 Minuten trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Makronenteig zubereiten
Die Backofentemperatur auf 160 ᵒC erhöhen.
Das Eiweiss steif schlagen, dabei die Hälfte des gesiebten Puderzuckers zufügen und danach mit der Marzipanrohmasse verrühren. Die Kokosraspel, den restlichen Puderzucker, die Zitronenschale und den Rum zufügen und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
3. Makronen formen
Aus dem Teig mit zwei Löffeln baumnussgrosse Häufchen formen und im Abstand von zirka 3 cm auf ein Backblech setzen. Mit Zucker bestreuen. Alternativ den Teig in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen und die Masse auf das Backblech spritzen.
4. Kokosmakronen backen und fertigstellen
Die Makronen 15-20 Minuten backen. Sie sollen aussen eine braune Kruste haben und innen weich sein. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die fertigen Kokosmakronen einzeln zu einem Drittel in die Schokolade tauchen, auf ein Gitter stellen und die Schokolade fest werden lassen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Lidia B. fragt:
Hoi Richi<br>
Klingt super! Ich stolpere aber grad über den Puderzucker. Was machst du mit der anderen Hälfte des Puderzuckers? Oder übersehe ich da was?<br>
Lieber Gruss, Lidia
Beantwortet von Richi Kägi am 21.11.2023
Liebe Lidia,
Damit nach Belieben die fertigen Guetzli bestäuben.
Liebe Grüsse, Richi
Damit nach Belieben die fertigen Guetzli bestäuben.
Liebe Grüsse, Richi
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.