Makrelen vom Grill
Grillierte Makrelen sind eine köstliche und dazu einfache Fischzubereitung. Sie eignen sich genauso gut für eine Grillparty wie für ein Essen im kleinen Kreis – das perfekte Sommer-Rezept mit Fisch.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Wenn ich Fischarten aufzählen müsste, die sich am besten zum Grillieren eignen, dann Sardinen, Steinbutt und Flunder. Und ganz sicher Makrelen.
Die Makrele ist sehr fettreich, das Fleisch bleibt deshalb extrem saftig und die Haut wird auf dem Grill zu einer knusprigen Köstlichkeit. Zudem ist die Makrele ein preiswerter Fisch, der erfreulicherweise immer häufiger in Schweizer Fischtheken zu finden ist. Auf Vorbestellung ist sie auch bei jedem Fischhändler erhältlich. Der seitliche Schnitt lässt die Hitze gleichmässig ins Innere eindringen und bietet genügend Platz für ein frisches, aromatisches Zitronenconfit oder ein pikantes Harissa. Ein wunderbares, schnelles Fischrezept für den Grill!
Zutaten für Makrelen vom Grill
(4 Personen)
8 Makrelen
2 EL hausgemachtes Zitronenconfit oder Harissa
1 Bund Oregano
1 Bund Thymian
100 ml Olivenöl
Zubereitung von Makrelen vom Grill
1. Fische vorbereiten
Die Makrelen waschen und trocken tupfen, auf beiden Seiten mehrmals zirka acht Millimeter tief einschneiden, damit die Grillhitze besser in den Fisch eindringen kann. Salzen, pfeffern, die Schnitte und den Bauch mit etwas Zitronenconfit oder Harissa bestreichen, den Bauch mit Oregano und Thymian füllen. Mit Olivenöl bepinseln.
2. Makrelen grillieren
Auf einem gut geölten Rost oder Grillkorb von jeder Seite zirka 10-15 Minuten grillieren. Die Haut darf leicht schwarz werden, sie wird nicht mitgegessen.
3. Makrelen servieren
Ganze Makrelen zusammen mit Zitronenschnitzen auf einem grossen Teller anrichten.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
David K. fragt:
Guten Abend!
Sie schreiben dass die gegrillte Haut der Makrele zu einer knusprigen Köstlichkeit wird. Warum schreiben Sie aber im Rezept, dass die Haut nicht mitgegessen wird?
Beantwortet von Richi Kägi am 15.10.2024
Hallo David,
da fehlt ein Wörtchen, nämlich ,dann'.
Wenn die Haut zu schwarz wird beim Grillieren, ist sie nicht mehr so lecker.
Liebe Grüsse
Richi
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