

Dieser spektakuläre Cheesecake ist perfekt als Abschluss eines festlichen Essens oder als Geburtstagskuchen – und ist erst noch ‘very instagramable’!
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
150 min
Niveau
Leicht
Ein geflämmtes Meringue-Topping und süss-säuerliche Passionsfrüchte mit knackigen Kernen machen diesen Cheesecake nicht nur einmalig, sondern auch zu einer Augenweide. Und das ist noch nicht alles: Die Cheesecake-Füllung wird durch die niedrige Temperatur im Wasserbad wunderbar zart und cremig. Ein grossartiges Gaumenerlebnis!
Zu beachten: Mindestens sechs Stunden Kühlzeit zur Zubereitungszeit dazurechnen. Am einfachsten geht das über Nacht. Die Mengenangaben sind für eine Springform von 20 cm Durchmesser berechnet.
(6 Personen)
120 g Vollkorn Biscuits
40 g Mandelmehl
60 g geschmolzene Butter
500 g Frischkäse
160 g Zucker
250 g Mascarpone
Vanilleessenz oder geriebene Tonkabohne
3 Eier
8 Passionsfrüchte
1 Zitrone, davon Abrieb
80 g Eiweiss
160 g Zucker
1 Zitronen, davon Abrieb
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Die Biscuits mit einem Cutter oder mit dem Messer fein hacken und in eine Schüssel geben. Das Mandelmehl dazugeben, dann eine Prise Salz und die zerlassene Butter zu einem Teig gut verrühren.
1/7
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Die Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter bestreichen. Den Biscuitteig auf dem Boden der Form verteilen, gut andrücken und 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
1/5
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Den Frischkäse drei Minuten cremig rühren, Zucker und Mascarpone zugeben und zwei Minuten rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Sechs Passionsfrüchte auspressen und mit den Kernen dazugeben. Zum Schluss die Vanilleessenz oder die geriebene Tonkabohne und den Zitronenabrieb zugeben. Vier Minuten rühren.
1/3
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Die Füllung in die vorbereitete Springform geben und mit Alufolie umhüllen. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und die Springform ins Wasserbad stellen. Im Backofen 90 Minuten bei 120 °C garen. Danach den Ofen ausschalten und die Tür leicht öffnen. Den Cheesecake nach einer Stunde herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für mindestens sechs Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen und das Backpapier entfernen.
1/8
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Für die Meringue das Eiweiss mit dem Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine verrühren. In eine Pfanne mit kochendem Wasser setzen, ohne dass der Boden das Wasser berührt. Von Hand rühren, bis die Mischung 70 °C erreicht. Die Temperatur mit einem Digital- oder Zuckerthermometer messen. Dann die Masse in der Küchenmaschine glänzend-fest schlagen, etwa 8 Minuten. Den Zitronenabrieb zugeben und weitere 30 Sekunden schlagen.
Die Meringuemasse dick und dekorativ auf dem Cheesecake streichen und mit dem Bunsenbrenner bräunen. Die restlichen Passionsfrüchte darüber auspressen und mit essbaren Blüten dekorieren.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Donatella L. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 27.05.2024
4 von 5
(1 Bewertung)
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Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Simone B. bewertet am 30.06.2024
Mascarpone-Meringue-Cheesecake mit Passionfruit