Mascarpone-Meringue-Cheesecake mit Passionfruit
Dieser spektakuläre Cheesecake ist perfekt als Abschluss eines festlichen Essens oder als Geburtstagskuchen – und ist erst noch ‘very instagramable’!
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
150 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Der beste Cheesecake, den ich kenne. Und der schönste!
Ein geflämmtes Meringue-Topping und süss-säuerliche Passionsfrüchte mit knackigen Kernen machen diesen Cheesecake nicht nur einmalig, sondern auch zu einer Augenweide. Und das ist noch nicht alles: Die Cheesecake-Füllung wird durch die niedrige Temperatur im Wasserbad wunderbar zart und cremig. Ein grossartiges Gaumenerlebnis!
Zu beachten: Mindestens sechs Stunden Kühlzeit zur Zubereitungszeit dazurechnen. Am einfachsten geht das über Nacht. Die Mengenangaben sind für eine Springform von 20 cm Durchmesser berechnet.
Zutaten für Mascarpone-Meringue-Cheesecake mit Passionfruit
(6 Personen)
Teigboden
120 g Vollkorn Biscuits
40 g Mandelmehl
60 g geschmolzene Butter
Füllung
500 g Frischkäse
160 g Zucker
250 g Mascarpone
Vanilleessenz oder geriebene Tonkabohne
3 Eier
8 Passionsfrüchte
1 Zitrone, davon Abrieb
Meringue
80 g Eiweiss
160 g Zucker
1 Zitronen, davon Abrieb
Zubereitung von Mascarpone-Meringue-Cheesecake mit Passionfruit
1. Biscuitboden zubereiten
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Die Biscuits mit einem Cutter oder mit dem Messer fein hacken und in eine Schüssel geben. Das Mandelmehl dazugeben, dann eine Prise Salz und die zerlassene Butter zu einem Teig gut verrühren.
1/7
1/7
2. Biscuitboden backen
Die Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter bestreichen. Den Biscuitteig auf dem Boden der Form verteilen, gut andrücken und 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
1/5
1/5
3. Cheesecake-Füllung zubereiten
Den Frischkäse drei Minuten cremig rühren, Zucker und Mascarpone zugeben und zwei Minuten rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Sechs Passionsfrüchte auspressen und mit den Kernen dazugeben. Zum Schluss die Vanilleessenz oder die geriebene Tonkabohne und den Zitronenabrieb zugeben. Vier Minuten rühren.
1/3
1/3
4. Füllen und Cheesecake backen
Die Füllung in die vorbereitete Springform geben und mit Alufolie umhüllen. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und die Springform ins Wasserbad stellen. Im Backofen 90 Minuten bei 120 °C garen. Danach den Ofen ausschalten und die Tür leicht öffnen. Den Cheesecake nach einer Stunde herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für mindestens sechs Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen und das Backpapier entfernen.
1/8
1/8
5. Meringue zubereiten
Für die Meringue das Eiweiss mit dem Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine verrühren. In eine Pfanne mit kochendem Wasser setzen, ohne dass der Boden das Wasser berührt. Von Hand rühren, bis die Mischung 70 °C erreicht. Die Temperatur mit einem Digital- oder Zuckerthermometer messen. Dann die Masse in der Küchenmaschine glänzend-fest schlagen, etwa 8 Minuten. Den Zitronenabrieb zugeben und weitere 30 Sekunden schlagen.
6. Cheesecake anrichten
Die Meringuemasse dick und dekorativ auf dem Cheesecake streichen und mit dem Bunsenbrenner bräunen. Die restlichen Passionsfrüchte darüber auspressen und mit essbaren Blüten dekorieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Donatella L. fragt:
Lieber Richi, ich habe einen Kombi-Steamer und könnte die Masse bei Heissluft/Dampf 120 Grad backen. Glaubst du, das würde auch gehen? Herzlichen Dank für deine Einschätzung.
Beantwortet von Richi Kägi am 27.05.2024
Liebe Donatella,
Nein. Backen im Steamer ist komplett etwas anderes als Garen im Wasserbad.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
4 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Simone B. bewertet am 30.06.2024
Mascarpone-Meringue-Cheesecake mit Passionfruit
Dieser Kuchen hat es nicht nur äusserlich in sich sondern besticht auch durch seine Kombination und die Konsistenz. Er ist erfrischend leicht und bekömmlich das Auge wird davon erfasst und es mundet als Ganzes. Ein bisschen weniger Zucker tut dem Rezept auch nichts ab.