Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren
In Asien ist Gebäck mit Matcha-Grünteepulver schon lange ein Renner. Jetzt kommen auch wir mit diesem wunderbaren Matcha-Cake-Rezept auf den Geschmack des frischen, cremigen Grünteegeschmacks
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Anspruchsvoll
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese süsse Farborgie habe ich in Jason Athertons Restaurant ‘Pollen Street Social’ in London entdeckt.
Dieser Cake ist etwas ganz Besonderes. Damit kann man seine Gäste so überraschen, dass sie den Tisch gar nicht mehr verlassen wollen. Die knallgrüne, japanisch inspirierte Kreation ist nicht nur optisch ein Hingucker – der zarte Cake mit seinen feinen Aromen bildet einen schönen Kontrast zum Crunch des Matcha-Krokants. Die samtigen Himbeeren tun ihr Übriges für ein unvergessliches Desserterlebnis zu schaffen. Zu diesem aussergewöhnlichen Dessert passt gut ein halbfermentierter Oolong-Tee oder im Sommer ein duftender Kräutertee.
Tipp: Statt Himbeeren können auch andere saisonale Beeren und Früchte verwendet werden.
Zutaten für Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren
(6 Personen)
Cake
60 g Weissmehl
60 g Mandelmehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 EL Matcha-Pulver
2 Eier
100 g Kristallzucker
60 ml mildes Olivenöl
120 g Joghurt Nature
einige Tropfen Vanilleextrakt
1 Yuzu oder Zitrone, Zesten in sehr feine Streifen geschnitten
300 g frische Himbeeren
Matcha-Krokant
250 g Kristallzucker
100 ml Wasser
1 TL Matcha-Pulver
Zum Servieren
Himbeersorbet und/oder Doppelrahm nach Belieben
Zubereitung von Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren
1. Vorbereiten
Backofen auf 160 ᵒC, Umluft auf 140 ᵒC vorheizen.
Eine rechteckige Backform von zirka 23 cm fetten und mit Backpapier auslegen.
2. Teig zubereiten
In einer Schüssel Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Salz und Matcha-Pulver zusammenrühren. In einer zweiten Schüssel Zucker, Eier, Vanille und Olivenöl mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine hellgelb und fluffig schlagen. Die Mehlmischung und das Joghurt mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Zucker-Eier-Mischung rühren.
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3. Matcha-Cake backen
Den Teig in die Backform füllen und 20-25 Minuten goldbraun backen. Einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen. Den Cake vollständig auskühlen lassen und das Backpapier abziehen.
4. Krokant herstellen
Ein Backblech mit einer Silikonmatte belegen.
Zucker und Wasser in einem Topf mit schwerem Boden unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Hitze erhöhen, kochen lassen, bis das Zuckerthermometer 130 ᵒC anzeigt oder der Zuckersirup hellbraun karamellisiert. Hat der Zucker seine Temperatur erreicht, den Topf vom Herd nehmen und das Matcha-Pulver einrühren. Sofort mit einem hitzebeständigen Spatel gut verrühren. Die Masse auf der Silikonmatte dünn ausstreichen und das Backblech schnell von allen Seiten kippen, damit sich alles gut verteilt. Mindestens eine Stunde auskühlen lassen, bis ein harter, kristalliner Krokant entsteht. Den Matcha-Krokant in kleine Stücke brechen und zwischen 2 Backpapieren mit dem Wallholz zerkleinern. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
5. Matcha-Cake anrichten
Den Cake in Stücke schneiden, auf die Teller verteilen und mit Himbeeren belegen. Das zerbröckelte Krokant über die Himbeeren streuen und neben jedem Stück Cake ein Krokant-Bett machen. Darauf je eine Kugel Himbeersorbet und/oder Doppelrahm darauf geben. Zum Schluss etwas Yuzu- oder Zitronenzesten über den Cake streuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
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schirin m. bewertet am 08.09.2024
Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren
Der
Kuchen ist einfach sehr sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!