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Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren

Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu und Himbeeren Rezept

Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren

In Asien ist Gebäck mit Matcha-Grünteepulver schon lange ein Renner. Jetzt kommen auch wir mit diesem wunderbaren Matcha-Cake-Rezept auf den Geschmack des frischen, cremigen Grünteegeschmacks

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Anspruchsvoll

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Diese süsse Farborgie habe ich in Jason Athertons Restaurant ‘Pollen Street Social’ in London entdeckt.

Dieser Cake ist etwas ganz Besonderes. Damit kann man seine Gäste so überraschen, dass sie den Tisch gar nicht mehr verlassen wollen. Die knallgrüne, japanisch inspirierte Kreation ist nicht nur optisch ein Hingucker – der zarte Cake mit seinen feinen Aromen bildet einen schönen Kontrast zum Crunch des Matcha-Krokants. Die samtigen Himbeeren tun ihr Übriges für ein unvergessliches Desserterlebnis zu schaffen. Zu diesem aussergewöhnlichen Dessert passt gut ein halbfermentierter Oolong-Tee oder im Sommer ein duftender Kräutertee.

Tipp: Statt Himbeeren können auch andere saisonale Beeren und Früchte verwendet werden.

Zutaten für Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren

(6 Personen)

Cake

60 g Weissmehl

60 g Mandelmehl

1 1/2 TL Backpulver

1/2 TL Salz

1 EL Matcha-Pulver

2 Eier

100 g Kristallzucker

60 ml mildes Olivenöl

120 g Joghurt Nature

einige Tropfen Vanilleextrakt

1 Yuzu oder Zitrone, Zesten in sehr feine Streifen geschnitten

300 g frische Himbeeren

Matcha-Krokant

250 g Kristallzucker

100 ml Wasser

1 TL Matcha-Pulver

Zum Servieren

Himbeersorbet und/oder Doppelrahm nach Belieben

Zubereitung von Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu & Himbeeren

1. Vorbereiten

Backofen auf 160 ᵒC, Umluft auf 140 ᵒC vorheizen.

Eine rechteckige Backform von zirka 23 cm fetten und mit Backpapier auslegen.

2. Teig zubereiten

In einer Schüssel Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Salz und Matcha-Pulver zusammenrühren. In einer zweiten Schüssel Zucker, Eier, Vanille und Olivenöl mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine hellgelb und fluffig schlagen. Die Mehlmischung und das Joghurt mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Zucker-Eier-Mischung rühren.

Schritt 2: Teig für Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu und Himbeeren zubereiten
Schritt 2: Teig für Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu und Himbeeren zubereiten

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Schritt 2: Teig für Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu und Himbeeren zubereiten
Schritt 2: Teig für Matcha-Grüntee-Cake mit Yuzu und Himbeeren zubereiten

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3. Matcha-Cake backen

Den Teig in die Backform füllen und 20-25 Minuten goldbraun backen. Einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen. Den Cake vollständig auskühlen lassen und das Backpapier abziehen.

Schritt 3: Matcha-Grüntee-Cake backen
Schritt 3: Matcha-Grüntee-Cake backen

4. Krokant herstellen

Ein Backblech mit einer Silikonmatte belegen.

Zucker und Wasser in einem Topf mit schwerem Boden unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Hitze erhöhen, kochen lassen, bis das Zuckerthermometer 130 ᵒC anzeigt oder der Zuckersirup hellbraun karamellisiert. Hat der Zucker seine Temperatur erreicht, den Topf vom Herd nehmen und das Matcha-Pulver einrühren. Sofort mit einem hitzebeständigen Spatel gut verrühren. Die Masse auf der Silikonmatte dünn ausstreichen und das Backblech schnell von allen Seiten kippen, damit sich alles gut verteilt. Mindestens eine Stunde auskühlen lassen, bis ein harter, kristalliner Krokant entsteht. Den Matcha-Krokant in kleine Stücke brechen und zwischen 2 Backpapieren mit dem Wallholz zerkleinern. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.

5. Matcha-Cake anrichten

Den Cake in Stücke schneiden, auf die Teller verteilen und mit Himbeeren belegen. Das zerbröckelte Krokant über die Himbeeren streuen und neben jedem Stück Cake ein Krokant-Bett machen. Darauf je eine Kugel Himbeersorbet und/oder Doppelrahm darauf geben. Zum Schluss etwas Yuzu- oder Zitronenzesten über den Cake streuen.

Foodscout Richi Kägi

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