

Der Durft nach frisch gebackenem Focaccia…
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Leicht
Wenn mich jemand fragte, was ich am liebsten esse, antworte ich stets Brot mit Butter. Was gibt es Besseres? Als Koch bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten, da schätze ich es sehr, wenn ich spät abends nach Hause komme und finde in der Küche ein frisches, selbstgemachtes, duftendes Brot vor. Ein wenig Butter und Käse dazu und der Stress vom Tag ist vergessen.
(4 Personen)
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe (21 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe
10 g Salz
2 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
80 g schwarze Oliven, entsteint
70 g getrocknete Tomaten
Olivenöl zum Beträufeln und marinieren
10 g frischer Rosmarin
Meersalz
100 g Rucola
Rosmarin zupfen und fein hacken. Oliven und getrocknete Tomaten grob hacken
Vermische das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel. Löse die frische Hefe in dem lauwarmen Wasser auf oder füge die Trockenhefe hinzu und verrühre es gut. Gib die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl und knete den Teig ca. 10 Minuten lang mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken, bis er glatt und elastisch ist.
Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang aufgehen. Heize den Ofen auf 220 °C vor. Roll den Teig auf einem bemehlten Backblech aus.
Drücke mit deinen Fingern kleine Mulden in den Teig und verteile die Oliven und getrockneten Tomaten darauf.
Beträufle die Focaccia großzügig mit Olivenöl. Bestreue die Focaccia mit gehacktem Rosmarin und etwas Meersalz. Lass die Focaccia nochmals ca. 15 Minuten lang aufgehen. Backe die Focaccia im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten lang, bis sie goldbraun ist. Nimm die Focaccia aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest und servierst. Gib etwas Olivenöl an den Rucolasalat und salze ihn leicht. Verteile den Rucola auf der Focaccia und serviere sie direkt.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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