

Yotam Ottolenghi ist eine der schönsten Quellen für unglaublich gute, raffinierte und doch einfache Gerichte. Seine im Ofen geschmorten Zwiebeln in Miso-Butter sind der beste Beweis.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
90 min
Niveau
Leicht
Dieses mit Umami voll bepackte Schmorzwiebeln-Rezept ist der Inbegriff von wenig Aufwand und grosser Wirkung. Die zum Garen verwendete Form oder feuerfeste Pfanne sollte gerade so gross sein, dass die halbierten Zwiebeln in einer einzigen Schicht hineinpassen, ohne dass sie übereinander liegen. Beim Garen schrumpfen die Zwiebeln und schaffen den Platz, den die Sauce braucht, um einreduzieren zu können. Auch die Grösse der Zwiebeln ist wichtig: Sie sollten mittelgross sein und je etwa 150 Gramm wiegen. Alternativ kann man grosse Schalotten für diese Zubereitung verwenden. Am besten schmecken diese aussergewöhnlichen Zwiebeln direkt aus dem Ofen. Da sie aber auch sehr gut im Voraus zubereitet werden können, beim Aufwärmen in der Pfanne mit etwas Wasser angiessen und langsam erhitzen. Die Miso-Butter-Zwiebeln passen hervorragend zu Reis, Kartoffelstock und gebratenem Poulet.
(4 Personen)
8 mittelgrosse Zwiebeln zu je zirka 150 g
7 EL Butter, geschmolzen
100 g helle Miso Paste
2 EL warmes Wasser
Backofen auf 190° C Umluft vorheizen.
Von den Zwiebeln die Spitzen abschneiden und der Länge nach halbieren. Dabei sollte die Wurzelseite intakt bleiben. Dann die Zwiebelhälften schälen und das Ende rüsten, sodass sie noch zusammenhalten. Sonst fallen sie beim Rösten auseinander.
1/2
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Miso, Butter und Wasser in einer Schüssel gut verrühren.
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Die Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten nebeneinander in eine Auflaufform oder feuerfeste Pfanne legen und mit der Miso-Butter-Marinade übergiessen. Mit Alufolie bedecken und im Ofen 35 Minuten garen. Folie entfernen, Zwiebeln umdrehen und weitere 45 Minuten garen, dabei die Zwiebeln alle 10 Minuten mit der Marinade übergiessen. Zwiebeln mit der Sauce servieren.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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