Negroni Kuchen
Nichts schmeckt süsser nach Sommer als dieser fluffige Negroni-Kuchen! Seine fruchtigen Zitrusnoten und der leicht bittere Geschmack des Aperols machen diesen Kuchen zu etwas ganz Besonderem.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Passende Produkte
Der Aperitivo-Klassiker Negroni eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern verfeinert auch diesen Kuchen aufs Schönste.
Anstelle des beliebten Negroni-Cocktails ist dieser Sommerkuchen aber auch mit Campari, Giselle oder Aperol spannend und köstlich. Alle diese Liköre haben einen leicht bitteren Geschmack, der diesen Kuchen so aussergewöhnlich macht. Ein süsses Sommerrezept, das alle entzücken wird.
Tipp: Es gibt im Fachhandel bereits fertig gemixten Negroni. Das ist gerade bei dieser Zubereitung praktisch.
Zutaten für Negroni Kuchen
(4 Personen)
Negroni Kuchen
50 g Butter, geschmolzen
250 g Weissmehl
300 g Kristallzucker
1 TL Salz
2 TL Backpulver
160 ml Vollmilch
160 ml mildes Olivenöl
3 grosse oder 4 kleine Eier
100 ml Negroni Mix; alternativ Campari, Giselle oder Aperol
1 EL abgeriebene Schale von Grapefruit
1 EL abgeriebene Schale von Orange
1 EL abgeriebene Schale von Limette
60 ml Grapefruitsaft
2 EL Orangensaft
2 EL Limettensaft
Zum Servieren
Doppelrahm oder Crème fraîche nach Belieben
Zubereitung von Negroni Kuchen
1. Vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform von zirka 22 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden und buttern.
1/4
1/4
2. Teig rühren
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel gut vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Milch, Olivenöl, Eier, 50 ml Negroni, Zitrusabrieb und Zitrussäfte gut verrühren und alles mit den trockenen Zutaten gut vermischen.
1/2
1/2
3. Negroni-Kuchen backen
Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben und 45-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb leuchtet und auf Druck leicht nachgibt.
1/4
1/4
4. Kuchen aromatisieren
Den Kuchen abkühlen lassen. Mit einem Holzstäbchen von oben ein Dutzend Löcher in den Kuchen stechen und den restlichen Negroni darüber giessen.
5. Anrichten und servieren
Negroni-Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Doppelrahm oder Crème fraîche servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Franziska W. fragt:
Eignet sich der Kuchen auch zum einfrieren? Gestern gebacken und heutige grosse Einladung leider abgesagt. Bin ja so gespannt ….
Beantwortet von Richi Kägi am 19.07.2024
Liebe Franziska,
ja natürlich, und sehr sanft wieder auftauen lassen.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.