Nussecken
Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Nussecken.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Nussecken haben es sogar bis zum Eurovision Song Contest geschafft – Guildo Horn besang sie in seinem musikalischen Beitrag ‘Guildo hat euch lieb’!
Eigentlich sind Nussecken ein klassisches Nachmittagsgebäck zu Kaffee oder Tee. Doch Stephanie Ehrensberger findet, dass sie auch gut in die Weichnachtsguetzli-Dose passen. Dazu schneidet sie die sonst eher grossen Nussecken auf ein kleineres Guetzli-Format zu. Tradtionell werden sie mit Aprikosenkonfitüre gefüllt, man kann aber auch eine andere Konfisorte nehmen.
Zutaten für Nussecken
(4 Personen)
Mürbeteig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
Nussmasse
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
200 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
200 g gehackte Haselnüsse oder gehobelte Blättchen
1 Messerspitze Zimt
200 g Aprikosenkonfitüre
Dekoration
Zartbitterschokolade
Zubereitung von Nussecken
1. Mürbeteig zubereiten
Den Backofen auf 180 °C oder 160° C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Zuerst die kalte, in Stücke geschnittene Butter mit dem Puderzucker und einer Prise Salz verrühren. Das Ei und das Mehl dazugeben und alles verkneten. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig ausrollen und belegen
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Aprikosenkonfitüre gleichmässig auf dem Teig verteilen.
3. Nussmasse zubereiten
In einer Pfanne die Butter mit den beiden Zuckerarten und 4 Esslöffeln Wasser auf kleiner Flamme schmelzen. Nicht kochen lassen! Die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse und dazu die gehackten oder gehobelten Haselnüsse hinzufügen. Die Mischung zügig und gleichmässig über die Aprikosenschicht auf dem Teig verteilen.
1/3
1/3
4. Nussecken backen
Das Backblech in den Ofen schieben und 30-40 Minuten backen.
5. Auskühlen und dekorieren
Den gebackenen Teig auskühlen lassen und zunächst in gleichmässige Streifen, dann in Quadrate schneiden. Die Quadrate schräg in Dreiecke schneiden. Die Schokolade schmelzen und die Nussecken an den Ecken oder den Längsseiten in die flüssige Schokolade tauchen. Auf dem Backpapier oder einem Gitter trocknen lassen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.