Ofengemüse mit Kurkuma und Zitronen-Tahini-Dressing
Ein farbenfrohes Ofengemüse mit würziger Kurkuma-Note, kombiniert mit einem cremigen Zitronen-Tahini-Dressing für eine perfekte Mischung aus Wärme und Frische.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Dieses Gericht ist eine bunte, aromatische Kombination aus geröstetem Gemüse und einem cremigen Tahini-Dressing mit frischer Zitronennote. Süsskartoffeln, Peperoni, Zucchetti, Rüebli und rote Zwiebeln werden mit Kurkuma und Paprikapulver gewürzt und im Ofen perfekt gebacken. Das Zitronen-Tahini-Dressing verleiht dem Gericht eine angenehm nussige Frische, abgerundet durch einen Hauch von Ahornsirup.
Perfekt als leichtes Hauptgericht, Beilage oder auch als Teil eines Buffets – einfach, gesund und voller Geschmack!
Zutaten für Ofengemüse mit Kurkuma und Zitronen-Tahini-Dressing
(4 Personen)
Ofengemüse mit Kurkuma und Zitronen-Tahini-Dressing
500 g Süsskartoffeln
2 Peperoni (rot und gelb)
2 Zucchetti
2 Rüebli
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Für das Dressing
3 EL Tahini
1 Saft von 1 Zitrone
1 EL Ahornsirup
1 Knoblauchzehe (gerieben)
4 EL Wasser
Salz
Pfeffer
Zubereitung von Ofengemüse mit Kurkuma und Zitronen-Tahini-Dressing
1. Zutaten vorbereiten
Süsskartoffeln schälen, Rüebli putzen und beides in mundgerechte Stücke schneiden.
Peperoni und Zucchetti waschen, entkernen bzw. die Enden abschneiden, dann ebenfalls würfeln.
Die rote Zwiebel schälen und in grobe Spalten schneiden.
Alles Gemüse in einer grossen Schüssel mit Olivenöl, Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermengen.
2. Gemüse backen
Das marinierte Gemüse auf einem Backblech verteilen, sodass nichts übereinanderliegt.
Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist. Zwischendurch einmal wenden.
3. Dressing zubereiten
Tahini, Zitronensaft, Ahornsirup und geriebenen Knoblauch in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
Nach und nach Wasser hinzufügen, bis das Dressing eine cremige, leicht fliessende Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Anrichten
Das geröstete Gemüse auf Tellern anrichten und mit dem Zitronen-Tahini-Dressing beträufeln.
Optional mit frischen Kräutern garnieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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