Orangen filetieren
Da Orangen-Segmente von einer weisslichen Haut umhüllt ist, die etwas bitter schmeckt, löst man diese als sogenannte Filets aus ihrer Haut heraus. So kommt der unverfälschte Geschmack der Orangen zur Geltung. Vor dem Filetieren zuerst die Orangenzesten schneiden – das geht am besten mit einem Sparschäler. Orangenzesten enthalten wertvolle, hocharomatische ätherische Öle und sind, fein geschnitten, eine wunderbare Würze, die man zusammen mit den filetierten Orangen einsetzen kann oder auch für andere Gerichte. Wichtig: die Zesten halten sich im Kühlschrank nur etwa einen Tag. Und auch darauf achten, dass die Orange unbehandelt ist. Diese Methode kann man übrigens bei allen anderen Zitrusfrüchten genau gleich anwenden.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
5 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Passende Produkte
Zubereitung von Orangen filetieren
1.
Mit Sparschäler Orangenhaut als Zesten abschneiden. Darauf achten, dass möglichst keine weisse Haut mitgeschält wird.
2.
Orangenzesten in feine Streifen schneiden.
3.
Bei der Frucht oberes und unteres Ende abschneiden, sodass das Fruchtfleisch zu sehen ist.
4.
Schale grosszügig abschneiden. Es sollte keine weisse Haut mehr auf der Orange haben.
5.
Die geschälten Orangen über eine Schüssel halten und die Segmente zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
6.
Der dabei heraustretende Saft wird von der Schüssel aufgefangen. Mit der Hand den restlichen Saft aus der ausfiletierten Orange pressen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Susanne K. bewertet am 19.01.2023
Orangen filetieren
Die einzige wahre Methode, um Orangen wirklich zu geniessen! Mach ich schon seit 20 Jahren so!
Richi Kägi kommentiert am 20.01.2023
Danke, liebe Susanne,<br>
ich kenne auch keine effektivere Methode.<br>
Und zuvor lässt sich immer auch die Haut noch verwenden,<br>
dort wo die ganzen, ätherischen Öle darinstecken.<br>
Liebe Grüsse, Richi
Birte W. bewertet am 30.03.2023
Orangen filetieren
Bisher immer ein Buch mit sieben Siegeln… wie ohne Massaker filetieren… Mercí!!!
Richi Kägi kommentiert am 31.03.2023
Danke, liebe Birte,<br>
für Deinen Kommentar,<br>
richtig, warum sich denn das Leben schwer machen…<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi