Orangen-mariniertes Huhn mit Fenchel- und Blutorangen-Salat
Ein ganz besonderes Pouletgericht, das mit raffinierten Zitrusaromen und Gewürzen spielt. Auf den ersten Blick aufwändig ist es aber einfach in der Zubereitung.
Arbeitszeit
40 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Ein grandioses Orangen-Huhn-Rezept!
Geflügel wird saftiger und bräunt knuspriger, wird es vor dem Braten in eine Lauge eingelegt, die aus Wasser, Salz und Zucker, angereichert mit Gewürzen besteht. Mit diesem nicht alltäglichen Poulet-Rezept mit Orangen deshalb am besten am Tag zuvor beginnen. Blutorangen sind bei uns nur im Januar und Februar erhältlich. Sie brauchen Frost, und zwar noch am Baum hängend, damit sie ihren charakteristischen Geschmack und ihre Farbe erhalten. Man kann ausserhalb dieser Saison auch normale Orangen verwenden.
Zutaten für Orangen-mariniertes Huhn mit Fenchel- und Blutorangen-Salat
(4 Personen)
In Salz eingelegte Blutorangen
100 g Meersalz
2 Blutorangen, halbiert, mit Schale
60 ml Blutorangensaft
60 ml Zitronensaft
Orangenlauge
160 g Meersalz
50 g brauner Zucker
50 ml Sherry-Essig
2 Blutorangen, quer halbiert, mit Schale
1 Zitrone, quer halbiert, mit Schale
1 Knoblauchknolle, quer halbiert, mit Schale
1 TL Chiliflocken, getrocknet
1 TL Fenchelsamen
2 Zimtstangen
Huhn
1 grosses Freiland-Huhn
1 Blutorange, geviertelt
Olivenöl extra vergine
Bulgur-Fenchel-Salat
200 g Bulgur
1/2 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Zitronensaft
1 EL Blutorangensaft
2 EL Sherry-Essig
60 ml Olivenöl, kaltgepresst
2 Fenchelknollen, auf einer Mandoline in dünne Scheiben geschnitten, Fenchelgrün zurückbehalten
2 Blutorangen, filetiert
1 Bund glattblättrige Petersilie
1 Bund Koriander
1 Bund Minze
Zubereitung von Orangen-mariniertes Huhn mit Fenchel- und Blutorangen-Salat
1. Orangen in Salz einlegen
Blutorangen, Salz und 250 ml Wasser in einer kleinen Pfanne bei starker Hitze verrühren, bis sich das Salz auflöst, zirka 2-3 Minuten. Dann jede Orangenhälfte in 6 Schnitze schneiden, in den Topf zurückgeben, zum Kochen bringen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und köcheln lassen, bis die Orangen weich sind, zirka 25-30 Minuten; dabei sollte das Wasser verdampfen und das Salz kristallisieren. Orangenschnitze unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und in einen Behälter geben. Den Orangensaft darüber giessen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter lassen sich die Orangen im Kühlschrank einen Monat lang aufbewahren.
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2. Orangenlauge zubereiten
Das Salz, den Zucker und Essig mit 1 Liter Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Den Saft der Orangen- und Zitronenhälften auspressen und die ausgepressten Zitrusfrüchteschalen zusammen mit dem Knoblauch und den Gewürzen in die Flüssigkeit geben und zum Kochen bringen. In ein Gefäss umfüllen, das gross genug ist, damit später auch das Huhn hineinpasst. 2,5 Liter kaltes Wasser hinzufügen und die Lauge in den Kühlschrank stellen, bis sie abgekühlt ist, zirka 1 Stunde. Zitrusfrüchteschalen und Gewürze entfernen und wegwerfen, Knoblauchhälften entfernen und für die Zubereitung des Huhns beiseite stellen.
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3. Huhn in Lauge einlegen
Das Huhn in das Gefäss mit der Orangenlauge geben, sodass dieses vollständig bedeckt ist. Mit geschlossenem Deckel für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Huhn würzen und braten
Den Backofen auf 220º C vorheizen. Das Huhn abtropfen lassen, unter fliessendem kaltem Wasser abspülen und mit Papiertüchern trocken tupfen. Mit der geviertelten Blutorange und der aus der Lauge entfernten Knoblauchknollen-Hälften füllen. Dann die Flügel einschlagen und die Beine locker zusammenbinden. In einen mit Backpapier ausgelegten Bräter legen, rundherum mit Öl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und zirka 40 Minuten braten. Das Huhn locker mit Folie abdecken, falls es zu schnell braun wird. Zum Abstehen beiseite stellen, zirka 15 Minuten.
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5. Bulgur-Fenchelsalat zubereiten und anrichten
Bulgur in einem Topf mit kochendem Salzwasser kochen, bis es gerade weich ist, zirka 15 Minuten. Dann abgiessen, unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und beiseite stellen. Zwiebel, Knoblauch und Zitronen- und Blutorangensaft in einer Schüssel vermischen, abschmecken und ziehen lassen, bis die Zwiebel weich wird, zirka 3-4 Minuten, dann Essig und Olivenöl hinzufügen. Drei der eingelegten Orangenschnitze waschen, das Fruchtfleisch entfernen und wegwerfen, die Schale in dünne Streifen schneiden und zusammen mit den Blutorangenfilets, dem Fenchel, dem Fenchelgrün und den Kräutern zur Zwiebelmischung geben. Alles mit dem Bulgur vermischen, abschmecken und mit dem Orangenhuhn servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Edith N. fragt:
Was machst du mit der Lauge? Entsorgen?
Beantwortet von Richi Kägi am 28.01.2023
Liebe Edith,
Ja genau. Die kannst Du für nichts anderes gebrauchen.
Liebe Grüsse, Richi
Ja genau. Die kannst Du für nichts anderes gebrauchen.
Liebe Grüsse, Richi
beatrice i. fragt:
Lieber Richi
Welchen Wein würdest du dazu empfehlen?
liebe Grüsse
Bea
Beantwortet von Richi Kägi am 15.03.2024
Liebe Bea,
Einen gehaltvollen Weisswein, wie einen Chardonnay oder Roussane, oder dann einen Pinot noir.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(3 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
René B. bewertet am 28.02.2024
Orangen-mariniertes Huhn mit Fenchel- und Blutorangen-Salat
Lieber Richi,
das war mit Abstand das beste Poulet ever! Braucht etwas Zeit für die ganze Prozedur aber das Ergebnis ist fantastisch! Und der Fenchel-Blutorangensalat ist ebenfalls super.
Merci für das tolle Rezept!
Corinne B. bewertet am 05.03.2023
Orangen-mariniertes Huhn mit Fenchel- und Blutorangen-Salat
Le poulet fond dans la bouche et le goût est très subtil. La salade sans Bulgur donne la fraîcheur. A faire et refaire
Richi Kägi kommentiert am 07.03.2023
Chère corinne,<br>
merci beaucoup d’avoir essayé et de nous avoir donné un feedback motivant.
beatrice i. bewertet am 12.03.2024
Orangen-mariniertes Huhn mit Fenchel- und Blutorangen-Salat
Ein weiteres wunderbares Gericht. Vielen Dank!