Orangen Soufflé
Schaumig, luftig und unglaublich gut! Diese Variante des süssen Soufflés mit Orangen ist der perfekte Abschluss eines gediegenen Essens. Eine schöne Dessert-Inspiration!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses Orangen Soufflé ist die süsseste Verführung der französischen Haute Cuisine.
Ob der legendäre «Pâtissier royal» Carême bei diesem Orangen-Soufflé-Rezept seine Finger im Spiel hatte, wissen wir nicht. Jedenfalls ist dieser französische Dessert-Klassiker zum Fingerabschlecken gut. Und ist auch viel einfacher in der Zubereitung als man meint. Also keine falschen Hemmungen und einfach loslegen! Dafür wird es ganz viele Komplimente geben.
Zutaten für Orangen Soufflé
(4 Personen)
40 g Butter, plus extra zum Einfetten der Förmchen
20 g Weissmehl
150 ml frisch gepresster Orangensaft
1/2 Bio-Orange, Schalenabrieb
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Prise feines Salz
4 Eier, getrennt
60 g Kristallzucker, plus 2 Esslöffel extra zum Ausstreuen der Förmchen
Puderzucker, zum Servieren
Zubereitung von Orangen Soufflé
1. Soufflé Masse herstellen
Backofen auf 180º C Umluft oder 200º C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Orangensaft hinzugeben und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Mischung zu einer festen Paste wird und beginnt, sich vom Topf zu lösen. Vom Herd nehmen und die Orangenschale, die Vanille und das Salz einrühren. Während die Mischung noch warm (aber nicht mehr heiss) ist, die Eigelbe einzeln unterschlagen. Masse in eine grosse Rührschüssel geben.
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2. Eischnee vorbereiten
Eiweisse mit einer Prise Salz schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, dann nach und nach Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und fest ist. Nicht zu steif schlagen.
3. Förmchen präparieren
Vier runde Soufflé-Förmchen zu etwa 200 ml mit weicher Butter einstreichen. 2 Esslöffel Zucker in die Förmchen geben und ihn darin drehen, damit er an der Butter haften bleibt. Überschüssigen Zucker von einer Auflaufform in die nächste kippen und den Vorgang wiederholen, um so alle Formen zu zuckern.
Tipp: Beim Bestreichen der Formen die Butter mit dem Pinsel vertikal verstreichen. So entstehen Butter-Linien von unten nach oben, die beim Backen das Aufgehen der Masse unterstützen.
4. Masse fertigstellen und Formen füllen
Nacheinander ein Drittel des Eischnees vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, jedes Mal noch sanfter unterrühren, als beim vorherigen Mal. Mischung auf die Förmchen aufteilen und sie bis zum Rand füllen. Mit dem Daumen am oberen Rand für einen sauberen Abschluss entlang fahren, etwa 5 mm unter dem Rand.
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5. Souffé backen
12-15 Minuten backen und dabei beobachten, wie die Soufflés aufgehen und oben braun werden. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren. Dazu passt Vanilleglace perfekt.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Sandra W. fragt:
Guten Tag<br>
Kann man alles schon vorbereiten und vor dem backen in denn Kühlschrank stellen oder ist dies wegen dem Eiweiss nicht ideal ? Besten Dank für die super tolle Seite
Beantwortet von Richi Kägi am 03.12.2022
Willkommen auf unserer Rezepte-Seite! Den Teig ohne das Eiweiss kann man gut einige Stunden vorbereiten und kühlstellen. Das Eiweiss würde ich erst kurz vor dem Backen schlagen und unterheben. Liebe Grüsse vom Homemade-Team.
Nicole H. fragt:
Hallo. Kann man die Masse vorbereiten und dann erst 2h später in die Förmchen geben und backen? Oder muss man alles kurz vor dem backen machen?
Beantwortet von Richi Kägi am 03.12.2022
Willkommen auf unserer Rezepte-Seite! Den Teig ohne das Eiweiss kann man gut einige Stunden vorbereiten und kühlstellen. Das Eiweiss würde ich erst kurz vor dem Backen schlagen und unterheben. Liebe Grüsse vom Homemade-Team.
Sandra W. fragt:
Guten Morgen<br>
Leider sind die Zutaten und das Rezept nicht mehr sichtbar für das super leckere Orangen Soufflé. Kann dieses wieder Abonniert werden ?<br>
Liebe Grüsse
Beantwortet von Richi Kägi am 26.11.2023
Bewertungen
5 von 5
(3 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Sandra W. bewertet am 19.12.2022
Orangen Soufflé
Ein perfekter Abschluss für ein Essen .
So leicht und luftig . Wird bestimmt an Weihnachten nochmals gemacht . Vielen Dank für das tolle Rezept.
Richi Kägi kommentiert am 19.12.2022
Das freut uns zu hören. Danke für deine Bewertung und weiterhin viel Spass beim Kochen und Backen. Liebe Grüsse vom Homemade Team.
Philipp v. bewertet am 11.10.2022
Orangen Soufflé
Das Resultat war ein leichtes, lockeres Soufflé mit ausgeprägtem Orangengeschmack. PERFEKT!
Richi Kägi kommentiert am 24.10.2022
Danke, lieber Philipp, genau das finden wir auch! Weiterhin viel Spass beim Stöbern in unseren Rezepten. Liebe Grüsse vom Homemade Team.
Nathalie B. bewertet am 19.12.2022
Orangen Soufflé
Das Soufflé ist leicht, fluffig und hat einen schönen Orangengeschmack. Die Zubereitung ist sehr einfach und der Teig (ohne Eiweiss) kann prima vorbereitet werden. Also auch perfekt wenn Gäste da sind.
Richi Kägi kommentiert am 19.12.2022
Danke für deine positive Rückmeldung. Wir wünschen dir weiterhin viel Spass beim Stöbern in unseren Rezepten. Liebe Grüsse vom Homemade Team.