Paccheri all' aqua pazza
Pasta all'acqua pazza gehört zu unserer Lieblingsart, italienische Teigwarengerichte zuzubereiten. Weil die Pasta in einem äusserst aromatischen Fischsud kocht, wird sie besonders schmackhaft. Ein köstliches, einfaches Pasta-Rezept für Gäste und für sich selber!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses wunderbar aromatische Pasta-Rezept entstand zufällig in meiner Küche, als es an der Tür klingelte. Zurück am Herd war der Fisch im Sud zu tausend Stücklein zerkocht.
Acqua pazza heisst so viel wie verrücktes Wasser. Damit ist nicht etwa wild brodelndes Kochwasser gemeint, sondern eine in Süditalien gebräuchliche, äusserst schonende Kochtechnik für Fischfilets oder kleine, ganze Fische wie etwa Meerbarben. Und die geht ganz einfach: In einem hocharomatischen Sud aus Olivenöl, Wasser, reifen Tomaten, Knoblauch, Salzkapern und glattblättriger Petersilie lässt man den Fisch für einige Minuten ziehen. Wenn man zu den Fischfilets halb ‘al dente’ gekochte Pasta wie Paccheri oder Linguine in den Sud gibt und sie mit den Fischstücken fertig garen lässt, saugt die Pasta die aromatische Flüssigkeit auf. Was ein sehr aromatisches Pastagericht mit Fisch ergibt.
Zutaten für Paccheri all' aqua pazza
(4 Personen)
400 g Hartweizenpasta, z.B. Paccheri oder Linguine
500 g Datterini-Tomaten, alternativ andere aromatische, kleine Tomaten
6 Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben geschnitten
1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
1 Bund glattblättrige Petersilie
1 EL Salzkapern, gewässert
200 ml Olivenöl extra vergine
4 Scampischwänze in der Schale, optional
500 g Fischfilets ohne Haut, z.B. Rotbarbe, Zander, Snapper, etc.
Zubereitung von Paccheri all' aqua pazza
1. Acqua pazza zubereiten
Tomaten waschen, halbieren, je nach Grösse vierteln. Kerne auspressen. Die Petersilie grob hacken. Zusammen mit dem Knoblauch, Chili und den Kapern in einem weiten Topf zusammen mit zirka 700 ml Wasser, 1 Teelöffel Meersalz und dem Olivenöl zum Kochen bringen. Deckel halb aufsetzen und 30 Minuten köcheln lassen. Werden Scampi verwendet, Schalen auch mitkochen. Salzwasser für die Pasta in einem grossen Topf aufkochen.
2. Scampi vorbereiten und Fisch garen
Scampischwänze auf der Bauchseite mit der Schere aufschneiden, Darm entfernen, würzen und etwas Olivenöl darüber träufeln. Die Fischfilets in den reduzierten Tomatensud legen, einige Minuten mitkochen. Mit der Gabel Fisch in kleine Stücke zerteilen, wenn nötig nachwürzen.
3. Fertigstellen und anrichten
In der Zwischenzeit die Pasta zur Hälfte al dente kochen, abgiessen und zu den Fischen im Tomaten-Gewürz-Sud geben. Köcheln, bis die Pasta gar ist. Die eingekochte Sauce sollte nun eine sämige Konsistenz haben. Auf die Teller anrichten. Scampischwänze auf dem Grill oder in einer Brat- oder Grillpfanne kurz anbraten und auf die Pasta legen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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Benjamin R. bewertet am 03.07.2024
Paccheri all' aqua pazza
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