

Das thailändische Stir-Fry-Gericht gehört zu den populärsten Gerichten Südostasiens – einfach in der Zubereitung und schön spicy!
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Erklärungen, wie dieses asiatische Nudelgericht aus Thailand zu seinem Namen gekommen ist, gibt es viele. Etwa, dass es aufgrund seiner Schärfe nach zu viel Alkoholkonsum schnell wieder nüchtern macht. Egal ob das nun stimmt oder nicht, ein Pad Kee Mao schmeckt einfach fantastisch. Der Geschmack basiert auf frischem Knoblauch, Basilikum und Chilis – und zwar sehr viel davon. Das fertige Gericht sollte duftend und scharf sein, wie scharf kann jeder für sich entscheiden. Die Chili-Menge also entsprechend einsetzen. Anstelle eines Woks kann man auch einen Bräter verwenden; er speichert die Hitze gut und benötigt weniger Platz. Frische Limettenblätter und Thai-Basilikum findet man übrigens in jedem Asiashop. Aber in der Not ist auch normaler Basilikum und geriebene Limettenschalen völlig passend. Von Pad Kee Mao gibt unendlich viele Zubereitungsweisen und Rezepte. Man kann also mit den Zutaten auch etwas kreativ sein.
(2 Personen)
200 g getrocknete breite Reisnudeln
4 grüne und rote Chilischoten, alternativ andere sehr scharfe Chilis, wie z. B. Serrano
7 Knoblauchzehen
250 g gehacktes Schweine- oder Hühnerfleisch, frische Meeresfrüchte wie Garnelen, Muscheln oder Calamari oder gewürfelter Seiden-Tofu
1 Bund chinesischer Broccoli, Bok Choy oder Broccolini, dicke Stiele abgeschnitten
1 Bund Thai-Basilikum, alternativ italienischer Basilikum
3 EL Pflanzenöl
2 EL Austernsauce, gibt es auch vegan
2 EL Sojasauce
1 EL Fischsauce, gibt es auch vegan
2 EL Mirin Reisessig
Nudeln in handwarmes Wasser legen und zirka 20 Minuten einweichen. Danach kalt abspülen.
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Für die Sauce in einer Schüssel Austernsauce, Sojasauce, Fischsauce, Essig vermischen. Falls verwendet, Tofu in dicke Scheiben schneiden.
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Knoblauch und Chilis mit ihren Kernen grob hacken und im Mörser zu einer groben Paste zerstossen. Wer keinen Mörser oder Stössel hat, zerkleinert Knoblauch und Chilischoten in einer kleinen Küchenmaschine oder hackt alles ganz fein mit dem Messer.
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Öl in einem Wok oder Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen, Knoblauchmischung dazu geben und 40 Sekunden anbraten, bis sie brutzelt und duftet. Tofu oder Fleisch hinzufügen, die Hitze erhöhen und 2 Minuten lang unter Rühren braten. Grünzeug hinzufügen. Weiterbraten, bis der Tofu oder das Fleisch gerade durchgebraten und das Gemüse verwelkt ist, 1 bis 2 Minuten länger.
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Die Reisnudeln in die Pfanne geben und schwenken. 3 Esslöffel Sauce dazugeben und unter Rühren braten, dabei weiter schwenken, um sie zu überziehen und durchzugaren. Probieren und, falls nötig, den Rest Sauce dazugeben. Sie soll die Nudeln regelmässig überziehen. Basilikum und feingeschnittene Limettenblätter dazumischen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Raffaele M. bewertet am 05.01.2024
Man möchte gar nicht aufhören zu essen
Richi Kägi kommentiert am 06.01.2024
Linard V. bewertet am 07.06.2023
Grandios / sehr empfehlenswert
Richi Kägi kommentiert am 07.06.2023