Parmigiana
Auberginenauflauf klingt für dieses köstliche Ofengericht aus Neapel viel zu profan! Denn hier verschmelzen die Aromen sonnengereifter Gemüse mit sanftem Mozzarella und kräftigem Parmesan.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
65 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese Parmigiana habe ich in einem lauschigen Hinterhof-Restaurant in Neapel gegessen. Sie war unvergesslich köstlich!
Obwohl Parmigiana sich auf die Stadt Parma bezieht, ist sie eine der bekanntesten Gerichte aus Neapel. Der Name, so vermutet man, kommt vom Parmesan-Käse, der für die Parmigiana di melanzane verwendet wird. Was aussergewöhnlich ist, denn in Süditalien wird er kaum verwendet, dort wird Pecorino vorgezogen. Oder höchstens eine Mischung aus den beiden italienischen Hartkästen. Von diesem herzhaften Gericht gibt es viele Varianten und Rezepte. Gegessen wird sie als Haupt- oder Vorspeise, aber auch als Beilage. Dieses Parmigiana-Rezept ist sicher das bekannteste und garantiert echt neapolitanisch. Am besten schmeckt die Parmigiana halbwarm, köstlich ist sie aber auch bei Zimmertemperatur.
Zutaten für Parmigiana
(4 Personen)
4 grosse Auberginen
300 g Mozzarella di Bufala
2 Bund Basilikum
250 g würziger selbstgemachter Tomatensugo oder aus dem Glas, alternativ 1 grosse Dose gehackte Pelati
250 g Parmesan am Stück
Olivenöl extra vergine
Zubereitung von Parmigiana
1. Auberginen backen
Backofen auf 200° C vorheizen.
Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen und grosszügig mit Olivenöl bepinseln. Auberginenscheiben nebeneinander auslegen und ebenfalls mit Öl bepinseln. Im Ofen etwa 15 Minuten auf jeder Seite goldbraun werden lassen, herausnehmen.
2. Restliche Zutaten vorbereiten
In der Zwischenzeit Tomatensugo oder Pelati mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer köcheln lassen, und zwar so lange wie die Auberginen im Ofen sind. Mozzarella in Scheiben schneiden, Basilikum zupfen, Parmesan reiben.
3. Einschichten
Auberginen abwechslungsweise mit Tomatensugo, Basilikumblätter, Mozzarella und geriebenem Parmesan in eine 4-5 Zentimeter hohe, feuerfeste Form einschichten. Jede vollständige Schicht mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und etwas Meersalz würzen. Grosszügig mit bestem Olivenöl beträufeln. Oberste Lage mit restlichem Parmesan bestreuen.
1/2
1/2
4. Parmigiana backen
Den Backofen auf 180° C zurückschalten und die Parmigiana etwa 45 Minuten backen, bis sie oben eine schöne, braune Kruste hat.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Aromatische Auberginen mit Knoblauch und Zwiebel - Ein Genuss für die Sinne
Knoblauch und Zwiebeln sind die perfekte Basis für eine köstliche Tomatensauce. Einfach das Tomatenpüree in einer Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die fein gehackten Knoblauch- und Zwiebelstücke hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis die Sauce dick und reichhaltig ist.
Nun könnt ihr die Sauce auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen und mit Mozzarella und Parmesan bestreuen. Die Form des Parmigiana alla Parmigiana mag unterschiedlich sein, aber manchmal kann es auch in einer Auflaufform zubereitet werden.
Die Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Das Salz hilft, Bitterkeit zu entfernen. Das Paniermehl in eine tiefe Schüssel geben. Die Auberginenstücke in Mehl wenden, dann in Eiern und anschließend im Paniermehl. In einer Pfanne gibt man Öl und frittiert die Auberginenstücke beidseitig bis sie goldbraun sind.
Legt nun die frittierten Auberginenstücke auf die Sauce und verteilt sie gleichmäßig. Bedeckt das Ganze noch einmal mit Sauce und bestreut es erneut mit Mozzarella und Parmesan. Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und für ca. 25-30 Minuten backen lassen, bis alles schön golden und knusprig ist.
Dieses Hauptgericht ist perfekt für einen gemütlichen Abend mit Freunden und Familie. Ein einfaches Rezept, das garantiert begeistert!