Parmigiana di zucchine
Nur ein Zucchiniauflauf? Auch wenn wirklich gar nichts dagegen spricht, eine original italienische Parmigiana ist einfach eine ganz andere Liga. Am besten gleich ausprobieren, die Zubereitung ist ganz einfach.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenWie bei allen anderen Rezepte mit Zucchini sollte man auch hier keine allzu grossen Exemplare verwenden. Den besten Geschmack haben nur die kleineren.
Würzige Tomatensauce und in Olivenöl gebackene Zucchini! Mit der herrlich geschmolzenen Mozzarella-Parmesan-Mischung läuft garantiert jedem allein schon nur beim Anblick der Parmigiana das Wasser im Mund zusammen. Bei diesem Parmigiana-mit-Zucchini-Rezept werden die Zucchini zuerst scharf angebraten, bevor sie zum Mozzarella, Parmesan und der Tomatensauce zugeführt werden. Eine Kombination, die für diesen vegetarischen Gemüseauflauf eine todsichere Sache ist.
Zutaten für Parmigiana di zucchine
(4 Personen)
1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
Olivenöl
700 g passierte Tomaten
3 Basilikum; plus ein paar Basilikumblätter zum Garnieren
700 g Zucchini
60 g Parmesan, frisch gerieben
250 g Mozzarella, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
Zubereitung von Parmigiana di zucchine
1. Sugo zubereiten
Die gehackte Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten. Passierte Tomaten, Basilikumzweige, Salz und Pfeffer zugeben und das Ganze zirka 15 Minuten lang köcheln lassen. Am Schluss das Basilikum entfernen.
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2. Zucchini vorbereiten
Während der Sugo kocht, die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Die Zucchini längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Mehl auf einen grossen Teller geben. Die Zucchinischeiben darin wenden, sodass diese leicht mit Mehl bestäubt sind. In heissem Olivenöl goldbraun braten, salzen und auf einem mit einem Küchentuch bedeckten Teller beiseite stellen.
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3. Einschichten und Parmigiana backen
Backofen auf 200 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Parmigiana in die Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Tomatensauce beginnen, dann folgen die Zucchinischeiben, den geriebenen Parmesan und die Mozzarellawürfel. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Parmigiana mit einer Schicht Tomatensauce abschliessen und mit Parmesan bestreuen. 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und zum Servieren mit frischem Basilikum bestreuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Birgit K. bewertet am 30.04.2024
Parmigiana di zucchine
Danke für diesen Ausflug nach Bella Italia! 😋
Wie immer nicht zu viel versprochen.