Partybrot
Für unser etwas andere Partybrot-Rezept haben wir uns von einer einfachen, selbstgemachten Focaccia inspirieren lassen. Für gesellige Anlässe belegen wir sie besonders üppig und kreativ.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
120 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Je länger der Teig aufgehen kann, desto luftiger wird das Partybrot. So schmeckt es noch viel besser!
Partybrote kennen wir ja vor allem als gefüllte, in mundgerechte Stücke geschnittene Brotlaibe. Wir finden aber, dass es an dieser Front etwas Abwechslung braucht. Und zwar haben wir uns für etwas Einfaches, doch raffiniertes entschieden: ein Focaccia-Rezept mit einem bunten Belag aus verschiedenen Zutaten. Natürlich kannst du auch mit anderen Toppings experimentieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Zutaten für Partybrot
(6 Personen)
Teig
2 TL Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
560 ml lauwarmes Wasser
730 g Weissmehl
3 EL Olivenöl extra vergine, plus mehr zum Beträufeln
1 EL Salz
Belag
2 Handvoll verschiedene Oliven
100 g grosse Kapern oder Silberzwiebeln
100 g Cherrytomaten
einige Zitronenscheiben
100 g getrocknete Tomaten
2 TL Oregano getrocknet
Salzflocken
schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Partybrot
1. Teig zubereiten und reifen lassen
Wasser, Hefe und Olivenöl in einer grossen Schüssel von mindestens 6 Liter verrühren. Mehl mit einem Holzlöffel gut einrühren, bis ein feucht-klebriger Teig entsteht. Dann mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem weichen, samtigen Teig kneten. Zu einem Ball formen, etwas Olivenöl darauf geben und den Teig kurz anheben, damit das Öl darunter fliessen kann. So bringen wir den Teig besser aus der Schüssel. Mit Plastikfolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht oder bis zu drei Tage gehen lassen. Er wird sein Volumen etwa verdoppeln.
2. Brot formen
Eine rechteckige Auflaufform von zirka 20x30 cm mit Backpapier auslegen und etwas Olivenöl hineingeben. Den Teig etwas zusammenstossen, auf einer geölten Oberfläche zu einem passenden Rechteck formen und in die Form legen. Für 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
3. Brot backen
Backofen auf 190° C Umluft aufheizen. Die Zutaten für den Belag mischen. Ist der Teig aufgegangen, Finger einölen und damit Löcher in den Teig drücken. Belag-Mischung darauf verteilen und leicht in den Teig hineindrücken. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen, immer wieder kontrollieren, dass die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Ansonsten mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen mit Salzflocken und Pfeffer bestreuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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