Passionsfrucht-Tarte
Sie ist ein Dessert-Highlight schlechthin – die Passionsfrucht-Tarte! Sie schmeckt frisch und fruchtig und passt auch gut nach einem üppigen Essen. Ein richtig tolles Passionsfrucht-Rezept!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Mir schmeckt die Passionsfrucht-Tarte sogar zum Frühstück, dann kann mir der Tag nichts mehr anhaben!
Die Passionsfrucht ist die unbestrittene Königin unter den tropischen Früchten. Mit ihrem einzigartigen Geschmack und einer prägnanten Säure ist sie ideal für Desserts. Ein Passionsfrucht-Dessert par excellence also. Diese Tarte kann auch gut zum Afternoon Tea serviert werden. Der Passionsfruchtkuchen hat zwar ein fragiles Innenleben, hält sich dennoch gut gekühlt einige Tage.
Zutaten für Passionsfrucht-Tarte
(6 Personen)
Passionsfrucht-Tarte
1 Portion Kuchenteig
6 Eier
2 Eigelb
250 g Kristallzucker
400 g Passionsfruchtfleisch (zirka 15 Früchte)
250 g Mascarpone
125 ml Vollrahm
Zum Servieren
Crème fraîche, optional
3 Passionsfrüchte, Fruchtfleisch ausgedrückt
Zubereitung von Passionsfrucht-Tarte
1. Teig vorbereiten und blind backen
Den Backofen auf 180 ºC vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Eine Kuchenform mit herausnehmbarem Boden oder eine Springform von zirka 24 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden. Der Teig sollte dabei einen Zentimeter über den Rand hinausragen. Damit keine Luftblasen entstehen, den Teig ganz dicht an den Wänden auslegen. Den Teig in der Form zugedeckt mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen. Den überstehenden Teig von der Springform abschneiden, aufbewahren, um eventuell entstandene Löcher zu stopfen. Die Form mit Backpapier auslegen, mit Backgewichten beschweren und im Backofen blind backen.
2. Füllung zubereiten
Eier, Eigelb und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine gut verrühren. Passionsfruchtfleisch, Mascarpone und Rahm zugeben und gut verrühren. Die fertige Masse mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen.
3. Tarte füllen und backen
Backofentemperatur auf 130 °C reduzieren.
Falls sich Schaum auf der Füllung gebildet hat, diesen abschöpfen und die Füllung nochmals gut durchrühren. Die Hälfte der Füllung in die Backform giessen. In den Ofen schieben und erst dort die restliche Füllung vorsichtig bis fast zum Rand einfüllen. Ein Stück Küchenpapier über die Oberfläche ziehen, um den letzten Schaum zu entfernen. Die Tarte zirka 40 Minuten backen, die Masse sollte in der Mitte noch wabbelig sein. Herausnehmen und Tarte mindestens zwei Stunden auskühlen lassen. Mit Crème fraîche und etwas Passionsfruchtfleisch servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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