

In der Einfachheit eines Gerichts liegt oft der Schlüssel zu göttlichen Genüssen. Diese italienische Pasta stammt aus Neapel – ein Ort, an dem man weiss, wie man mit bescheidenen Zutaten ein fantastisches Essen auf den Tisch bringt.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Diese traditionelle Pasta bekommt seine wunderbare Cremigkeit von der Stärke der Pasta und auch der Linsen. Daraus entsteht eine köstliche italienische Pastasauce. Es gibt unzählige Versionen dieses Gerichts, etwa mit Karotten, mit Pancetta oder Guanciale, aber auch mit Prezzemolo und Parmesanrinde. Sind solch köstliche Resten gerade zur Hand, hinein damit! Richtig gut ist es aber auch in seiner Einfachheit ohne viele dieser anderen Zutaten. Wichtig ist häufiges Rühren, vor allem gegen Ende der Garzeit. Sollte der Pfanneninhalt zu trocken werden, etwas Wasser zugeben. Teigwarenresten-Aufwärmen ist eigentlich ein No-Go, aber hier funktioniert es gut. Gekühlt lässt sich das Übriggebliebene einige Tage gut aufbewahren. Dann einfach etwas Wasser zugeben und unter Rühren erwärmen.
(4 Personen)
3 EL Olivenöl extra vergine, plus mehr zum Servieren
1 gelbe Zwiebel, grob gehackt
8 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
Salz
schwarzer Pfeffer
200 g braune oder grüne Linsen
3 Thymianzweige, oder nach Belieben
3 frische oder getrocknete Lorbeerblätter, oder nach Belieben
1 grosse Dose (800 g) ganze geschälte Tomaten, mit einer Schere die Pelati in der Dose grob zerschneiden
250 g Pasta corta, z.B. Penne oder Paccheri
150 g Parmesan, frisch gerieben, plus mehr zum Servieren
In einem grossen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren 5 bis 7 Minuten goldbraun und weich dünsten. Die geschnittenen Tomaten zusammen mit 1 TL Salz hinzufügen und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Linsen, Thymian und Lorbeerblätter in einen Topf mit 1 Liter Wasser geben. Aufkochen, Hitze reduzieren, den Topf teilweise zudecken. Köcheln lassen, bis die Linsen al dente sind, zirka 25 bis 30 Minuten.
Tomaten zusammen mit 1 Teelöffel Salz zu den Linsen geben und aufkochen lassen. Die rohe Pasta zugeben und unter häufigem Rühren al dente kochen, damit sie nicht am Topf kleben bleiben. Das kann etwas länger dauern, als die auf der Packung angegebene Kochzeit. Wenn der Inhalt trocken aussieht, jeweils etwas Wasser nachgiessen.
Den Herd ausschalten, Thymian und Lorbeerblätter entfernen und wegwerfen. Den Parmesan unterrühren und alles zugedeckt 3 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit dem zusätzlichen Parmesan bestreuen und etwas Olivenöl darüber träufeln.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Toni B. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 04.10.2022
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Toni B. bewertet am 03.10.2022
Sehr lecker
Richi Kägi kommentiert am 24.10.2022