Rezepte / 

Pasta mit Barba di Frate

Pasta mit Barba di Frate Rezept

Pasta mit Barba di Frate

Pasta, Fisch, Meeresfrüchte

Barba di Frate, auch Mönchsbart genannt, ist ein zartes Gemüse, das vor allem in Meeresnähe gedeiht. Sein mild salziger Geschmack macht ihn zu einer besonderen Zutat, die sich perfekt eignet, um sie direkt mit der Pasta zu kochen. 

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

25 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Es gibt kaum ein Gericht, das so viele Variationen erlaubt wie Pasta. Gerade zur Mittagszeit kann man sich leicht vorstellen, wie zahllose Sugos überall in Italien auf den Herden köcheln. Neben klassischen Saucen mit Fleisch oder Fisch stehen Gemüsevariationen besonders hoch im Kurs. Hier sticht der Barba di Frate hervor: Sein einzigartiges Aroma ergänzt Pasta hervorragend und erinnert dabei an Gerichte wie Orecchiette con Cima di Rape, bei denen das Gemüse ebenfalls direkt mit der Pasta gegart wird. 

Um den Geschmack meiner Gemüsepasta noch intensiver zu machen, schwenke ich sie nach dem Kochen in einer Mischung aus Olivenöl, Sardellen, Kapern, Knoblauch und Chili. Das bringt eine Extraportion Umami und sorgt für ein unvergessliches Aroma! 

Zutaten für Pasta mit Barba di Frate

(4 Personen)

350 g Strozzapreti (oder andere Pasta lunga)

3 Bund (ca. 600 g) Barba di Frate (Mönchsbart)

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 kleine, rote Chilischote, entkernt, fein gehackt

4 Sardellenfilets, gehackt

12 Datterini-Tomaten oder andere aromatische, kleine Tomaten, halbiert

2 EL in Salz eingelegte Kapern, gewässert

150 ml Olivenöl extra-vergine

150 g Parmesan

Zubereitung von Pasta mit Barba di Frate

1. Vorbereitung der Zutaten

Kapern wässern, abtropfen. Barba waschen und Wurzeln grosszügig abschneiden. Tomaten halbieren und Chili, Sardellen sowie Knoblauch fein hacken.

Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten für Pasta mit Barba di Frate
Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten für Pasta mit Barba di Frate

1/2

Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten für Pasta mit Barba di Frate
Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten für Pasta mit Barba di Frate

1/2

2. Knoblauch-Öl-Sardellen-Mischung zubereiten

Die Hälfte des Olivenöls in eine Pfanne geben. Knoblauch, Sardellen, Kapern, Tomaten und Chili 10 Minuten weichdünsten. 

Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten für Pasta mit Barba di Frate
Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten für Pasta mit Barba di Frate

3. Pasta kochen und Gemüse hinzufügen

Salzwasser für Pasta in einer grossen Pfanne aufsetzen. Pasta ins siedende Salzwasser geben und al dente kochen. 3 Minuten vor Ende der Kochzeit das Gemüse dazugeben und mitkochen lassen. Dabei gut mit der Pasta vermischen. 

Schritt 2: Gemüse für Pasta mit Barba di Frate zubereiten
Schritt 2: Gemüse für Pasta mit Barba di Frate zubereiten

1/2

Schritt 2: Gemüse für Pasta mit Barba di Frate zubereiten
Schritt 2: Gemüse für Pasta mit Barba di Frate zubereiten

1/2

4. Vermengen und verfeinern

Abschütten und zusammen mit etwas Pastawasser auf kleinem Feuer gut mit der Knoblauch-Öl-Sardellen-Mischung vermengen. 

Schritt 2: Gemüse für Pasta mit Barba di Frate zubereiten
Schritt 2: Gemüse für Pasta mit Barba di Frate zubereiten

5. Servieren und geniessen

Restliches Olivenöl dazugeben und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Schritt 5: Pasta mit Barba di Frate servieren und geniessen
Schritt 5: Pasta mit Barba di Frate servieren und geniessen

1/2

Schritt 5: Pasta mit Barba di Frate servieren und geniessen
Schritt 5: Pasta mit Barba di Frate servieren und geniessen

1/2

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Irene J. fragt:

Lieber Richi, kann man die Sardellen mit etwas anderem ersetzen? Ich kann sie nicht richen, geschweige denn essen... Oder einfach weglassen?

Beantwortet von Richi Kägi am 27.01.2025

Liebe Irene,

ich werde nicht müde, immer wieder zu erklären,

dass man die Sardellen im fertigen Gericht weder riecht

noch schmeckt. Aber sie bringen den Umami-Wumms.

Probiers mit Fischsauce? Aber die riechst du dann halt.

Liebe Grüsse Richi


Bewertungen

5 von 5

(1 Bewertung)

5 Sterne

100%

4 Sterne

0%

3 Sterne

0%

2 Sterne

0%

1 Stern

0%

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Cécile F. bewertet am 28.01.2025

Pasta mit Barba di Frate

Schmeckt hervorragend, Habe die Pasta mit Barba di Frate bisher genau so zubereitet, aber ohne Tomaten. Die Datterini sind eine total Geschmackserweiterung. Danke dafür.

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden