

Barba di Frate, auch Mönchsbart genannt, ist ein zartes Gemüse, das vor allem in Meeresnähe gedeiht. Sein mild salziger Geschmack macht ihn zu einer besonderen Zutat, die sich perfekt eignet, um sie direkt mit der Pasta zu kochen.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
25 min
Niveau
Leicht
Um den Geschmack meiner Gemüsepasta noch intensiver zu machen, schwenke ich sie nach dem Kochen in einer Mischung aus Olivenöl, Sardellen, Kapern, Knoblauch und Chili. Das bringt eine Extraportion Umami und sorgt für ein unvergessliches Aroma!
(4 Personen)
350 g Strozzapreti (oder andere Pasta lunga)
3 Bund (ca. 600 g) Barba di Frate (Mönchsbart)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleine, rote Chilischote, entkernt, fein gehackt
4 Sardellenfilets, gehackt
12 Datterini-Tomaten oder andere aromatische, kleine Tomaten, halbiert
2 EL in Salz eingelegte Kapern, gewässert
150 ml Olivenöl extra-vergine
150 g Parmesan
Kapern wässern, abtropfen. Barba waschen und Wurzeln grosszügig abschneiden. Tomaten halbieren und Chili, Sardellen sowie Knoblauch fein hacken.
1/2
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Die Hälfte des Olivenöls in eine Pfanne geben. Knoblauch, Sardellen, Kapern, Tomaten und Chili 10 Minuten weichdünsten.
Salzwasser für Pasta in einer grossen Pfanne aufsetzen. Pasta ins siedende Salzwasser geben und al dente kochen. 3 Minuten vor Ende der Kochzeit das Gemüse dazugeben und mitkochen lassen. Dabei gut mit der Pasta vermischen.
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Abschütten und zusammen mit etwas Pastawasser auf kleinem Feuer gut mit der Knoblauch-Öl-Sardellen-Mischung vermengen.
Restliches Olivenöl dazugeben und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Irene J. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 27.01.2025
Liebe Irene,
ich werde nicht müde, immer wieder zu erklären,
dass man die Sardellen im fertigen Gericht weder riecht
noch schmeckt. Aber sie bringen den Umami-Wumms.
Probiers mit Fischsauce? Aber die riechst du dann halt.
Liebe Grüsse Richi
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Cécile F. bewertet am 28.01.2025
Pasta mit Barba di Frate