

Diese Pasta mit geröstetem Fenchel ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch voller Geschmack und Textur.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Diese Pasta ist ein wahres Geschmackserlebnis mit minimalen Aufwand. Saftiger Fenchel wird im Ofen geröstet, bis er zart und leicht karamellisiert ist. Dann wird er mit Knoblauch, Zitronensaft und einer Prise Chiliflocken vermischt, um eine köstliche Sauce zu bilden. Die Pasta wird al dente gekocht und mit der Fenchelsauce vermengt, bevor sie mit frisch geriebenem Parmesan bestreut und mit Fenchelkraut garniert wird. Schnell zubereitet und unglaublich lecker!
Sie ist perfekt für gemütliche Abendessen mit Familie und Freunden oder als leckeres Essen für ein entspanntes Wochenende. Dieses aromatische Gericht geniesst man am besten mit einem Glas Lieblingswein und man kann sich von den Aromen Italiens verzaubern lassen.
(4 Personen)
400 g Pasta (z.B. Tagliatelle oder Penne)
2 grosse Fenchelknollen (ca. 500-600 g)
4 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker
1 Knoblauchzehen
1/2 TL Chiliflocken (optional für etwas Schärfe)
Saft von 1 Zitrone
100 ml Weisswein (alternativ Gemüsebrühe)
100 g geriebener Parmesan oder Pecorino
Fenchelgrün als Topping
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Fenchel putzen, das Grün abschneiden und beiseitelegen. Fenchelknollen halbieren, den harten Kern entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Fenchel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit dem Zucker bestreuen, salzen und pfeffern. Im Ofen für etwa 20-25 Minuten rösten, bis er weich und an den Rändern leicht karamellisiert ist.
1/2
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In der Zwischenzeit die Pasta in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser gemäss Packungsanleitung al dente kochen. Nach dem Kochen abgiessen, dabei etwa eine Tasse Kochwasser aufbewahren.
Während die Pasta kocht, in einer grossen Pfanne das restliche Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Chiliflocken hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten, bis der Knoblauch duftet. Dann den gerösteten Fenchel dazugeben und mit Zitronensaft und Weisswein (oder Gemüsebrühe) ablöschen. Ein paar Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist.
1/3
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Die gekochte Pasta und ein wenig Kochwasser zur Sauce in die Pfanne geben. Alles gut umrühren und bei Bedarf weiteres Kochwasser hinzufügen, um die Sauce schön geschmeidig zu machen. Zum Schluss den Parmesan oder Pecorino unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Pasta sofort auf Tellern anrichten und ein wenig vom Fenchelgrün garnieren. Zusätzlich kann man, wenn man möchte, noch etwas Käse darüber streuen.
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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