Pastel de Nata
Die runden Puddingtörtchen aus Blätterteig, gefüllt mit geflammter Vanillecreme, findet man in Portugal an jeder Strassenecke. Von dort aus traten sie ihren Siegeszug um die Welt an. Kein Wunder – das cremig-knusprige Gebäck ist unglaublich verführerisch.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Das Erste, was ich mir nach meiner Ankunft in Portugal gönne, ist ein Pastel de Nata. Diese kleinen Küchlein sind eine Offenbarung!
Eine der beliebtesten Attraktionen Lissabons ist die Bäckerei Pastelaria de Belém. Sie gilt als Geburtsstätte der Pastéis de Nata, sozusagen als portugiesisches Weltgourmet-Erbe. Seit 180 Jahren stellt sie Pastéis de Nata – was so viel wie Rahmküchlein heisst – nach dem Originalrezept her. Deshalb heissen die kleinen, runden Köstlichkeiten auch Pastéis de Belém. Entstanden ist das Rezept damals allerdings nicht direkt in der Pastelaria, sondern nebenan im Hieronymuskloster. Für die naschhaften Mönche gehörten die süssen Törtchen zum Alltag. In unserem Pastel-de-Nata-Rezept haben wir Honig hinzugefügt, der zwar nicht zum Originalrezept gehört, aber sehr fein ist.
Zutaten für Pastel de Nata
(4 Personen)
Teig (für 12 Törtchen)
400 g Blätterteig, gekauft oder selbstgemacht
Füllung
200 g Zucker
60 g Honig
125 ml Wasser
1 EL Zitronenzesten, mit dem Sparschäler abgelöst
2 Zimtstangen, zerbröckelt
60 g Mehl
500 ml Milch
300 ml Vollrahm
1 TL Vanillemark
8 Eigelb
Zubereitung von Pastel de Nata
1. Teig ausrollen und Formen auskleiden
Den Blätterteig 3 mm dick ausrollen und Kreise von 12 cm ausstechen. Die Muffinförmchen damit auslegen und den Teig mit den Fingern in die Förmchen drücken. Der Teig soll mindestens 5 mm überstehen. Die ausgekleideten Förmchen mindestens 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
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2. Dunkler Sirup kochen
Zucker, Honig, Zimt, Zitronenzesten im Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann 8 Minuten einkochen lassen. Durch ein feines Sieb giessen.
3. Füllung zubereiten
Das Mehl mit der Milch und dem Rahm verrühren, Vanillemark zugeben und alles zum Köcheln bringen. Den Sirup einrühren. Sobald die Masse eindickt, vom Herd nehmen und die Eigelb eins nach dem anderen zugeben. Alles verrühren, durch ein Sieb streichen und in einen Krug füllen. Abkühlen lassen.
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4. Törtchen füllen und Pastéis de Nata backen
Die ausgelegten Muffinförmchen füllen und die Törtchen bei 230 ºC Umluft zirka 20 Minuten backen, bis die Oberfläche dunkle Hitzeflecken bekommt. Das Muffinblech für 10 Minuten auf ein Kuchengitter stellen. Danach die Törtchen herausheben und vollständig auskühlen lassen. Wer mag, kann am Schluss zusätzlich flüssigen Honig über die Törtchen giessen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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