Pavlova mit Beeren und Passionsfrucht
Eierspeisen, Pavlova, Süss, Backen , How Tos, Richi Kägi , Weihnachten
Von Richi Kägi
Auf der Suche nach einem spektakulären und absolut köstlichen Dessert? Dann ist eine Pavlova genau das Richtige. Hier trifft Knusper-Meringue auf weiche Cremigkeit und fruchtige Aromen.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
240 min
Niveau
Mittel
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Die Pavlova ist eine Art Riesenmeringue mit schön knuspriger Hülle und einem cremigen, fruchtigen Innern – etwas vom Köstlichsten überhaupt.
Eine Pavlova ist zwar kinderleicht herzustellen, trotzdem braucht es dazu Genauigkeit und Sorgfalt. Denn nur so gelingt eine knusprige Hülle und ein weiches Inneres. Deshalb das Dessert am besten am Abend davor zubereiten und sie fertig gebacken über Nacht auskühlen lassen. Zum Füllen braucht es immer eine Creme, wie die klassische bayrische Creme. Aber auch aufgeschlagener Frischkäse wie Ricotta und Mascarpone passen gut, aber auch Schlagrahm ist wunderbar. Und natürlich gehören Früchte und Beeren zum Dekorieren dazu. Ist die Pavlova gefüllt, bitte sofort essen, sie verträgt keine Wartezeit.
Zutaten für Pavlova mit Beeren und Passionsfrucht
(6 Personen)
4 grosse Eiweiss (150 g)
200 g Zucker
50 ml kaltes Wasser
1 TL Apfel- oder Weissweinessig
1 Prise Salz
1 gehäufter EL Maisstärke
1 TL Vanille-Extrakt
Zubereitung von Pavlova mit Beeren und Passionsfrucht
1. Vorbereitung
Backofen auf 150º C vorheizen.
2. Backpapier vorbereiten
Auf ein Backpapier mit einem Bleistift einen Kreis mit einem Durchmesser von 20 cm zeichnen. Dazu nimmt man am besten einen Teller dieser Grösse zu Hilfe. Das Backpapier umdrehen, sodass der Bleistiftkreis unten liegt.
3. Eiweissmasse zubereiten
Eiweiss zusammen mit der Prise Salz bei mittlerer Geschwindigkeit schaumig schlagen. Dann bei laufendem Gerät langsam das Wasser zugeben und anschliessend langsam den Zucker. Solange weiter schlagen, bis sich feste Spitzen bilden und die Masse glänzt. Die Schüssel aus der Küchenmaschine nehmen und vorsichtig auf den Kopf stellen. Die geschlagene Eiweissmasse sollte fest darin bleiben. Vanille-Extrakt, Maizena und Essig vorsichtig mit einem Spatel unter die Eiweissmasse rühren, diesen dabei schütteln, damit sich die Maisstärke gleichmässig verteilt und sich keine Klumpen bilden.
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4. Pavlova formen
Den Eischnee auf den auf dem Backpapier gezeichneten Kreis heben und mit einem Spatel einen Vulkan-förmigen Berg formen. Dabei das Blech ständig um die eigene Achse drehen und dabei die Masse mit dem Spatel von unten nach oben formen. Am Schluss oben einen Krater ausformen, das verhindert beim Backen die Bildung von Sprüngen in der Kruste.
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5. Pavlova backen
Für 30 Minuten backen. Temperatur auf 135º C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Ofen ausschalten, jedoch das Ofenlicht anlassen. Mindestens 3 Stunden (noch besser über Nacht) abkühlen lassen. Ofentüre NIE öffnen, sonst bricht die Pavlova auseinander. Das Ofenlicht erzeugt gerade soviel Wärme, dass die Pavlova trocken und knusprig bleibt.
6. Anrichten
Die Pavlova aus dem Ofen nehmen und mit einer Creme, aufgeschlagenem Frischkäse oder Schlagrahm füllen und saisonale Beeren oder Früchte nach Wahl dazu geben.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Sandra B. fragt:
Lieber Richi, Leider ist die Pavlova ziemlich zusammengefallen. Du schreibst, man solle oben einen Krater machen. Wie meinst du das? Ein Loch? Eine Vertiefung? Lg Sandy
Beantwortet von Richi Kägi am 17.03.2023
Liebe Sandy,
Danke für Dein Feedback. Dass die Pavlova etwas zusammenfällt, ist normal. Auch meine sehen immer etwas anders aus, als die letzte, die ich machte.
Im How to - Video sieht du es kurz angedeutet, wie ich mit einem kleinen Spachtel oben eine Vertiefung ausstreiche.
Hier noch zwei Fotos.
Liebe Grüsse, Richi
Stefania S. fragt:
Lieber Richi. Die Pavolvas sehen bei dir immer so phänomenal aus! Backst du sie immer am gleichen Tag? Und falls du sie am Vorabend vorbereitest, wo+wie bewahrst du sie auf?
Beantwortet von Richi Kägi am 03.04.2023
Liebe Stefania,
Eine gute Frage.
ich mache sie immer am selben Tag, in der Regel mit genau passendem Timing.
Nach 4-5 Stunden im Backofen ruhen, kommt sie dann auf den Tisch. Wenn das Dessert so gegen 22.00 Uhr geplant ist, muss sie spätestens um 15.00 in den Ofen.
Du kannst sie schon am Vortag machen, solltest sie dann aber in einem luftdichten Gefäss aufbewahren. Daran würde ich scheitern, denn ich mache meine Pavlovas immer riesengross, für bis zu 20 Personen.🤩
Eine solch grosse Kiste habe nicht einmal ich.
Liebe Grüsse, Richi
Evelyn B. fragt:
Lieber Richi<br>
Du schreibst, dass das Licht im Ofen anbleiben soll-bei meinem Ofen löscht das Licht aber nach 5 Minuten ab, wenn kein Programm gewählt ist. Ist das ein Problem?
Beantwortet von Richi Kägi am 04.07.2023
Liebe Evelyn,
Nein, das ist kein Problem.
Und das Licht bleibt brennen, wenn Du ein Programm
wählst, einfach nicht einschalten oder Temperatur wählen,
sofern das bei Deinem Backofen
so funktioniert.
Liebe Grüsse, Richi
Nein, das ist kein Problem.
Und das Licht bleibt brennen, wenn Du ein Programm
wählst, einfach nicht einschalten oder Temperatur wählen,
sofern das bei Deinem Backofen
so funktioniert.
Liebe Grüsse, Richi
Bewertungen
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(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Alina B. bewertet am 01.07.2024
Pavlova mit Beeren und Passionsfrucht
In den letzten zwei Jahren ist diese Pavlova zu einem meiner Lieblingsdesserts geworden – schnell zubereitet, leicht, erfrischend und wunderschön anzusehen. Die Meringue ist herrlich luftig, und die Beeren sowie die Passionsfrüchte verleihen dem Ganzen eine frische Note. Ein perfektes Sommerdessert!
Lukas F. bewertet am 12.07.2024
Pavlova mit Beeren und Passionsfrucht
Das Rezept für Pavlova mit Beeren ist fantastisch und hat wunderbar funktioniert für das 1. Mal. Das Ergebnis war eine perfekte Mischung aus knuspriger Hülle und cremigem Inneren, ergänzt durch die fruchtige Frische der Beeren. Es sieht super aus und ist schnell zubereitet. Absolut empfehlenswert!
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Die Pavlova ist eine feine Torte, die mit frischen Beeren und Sahne serviert wird. Um die Baiser-Masse herzustellen, schlägt man das Eiweiss steif und lässt langsam den Puderzucker einrieseln. Den steif geschlagenen Eischnee auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und einen Kreis von etwa 20 cm formen.
Die Baiser-Masse wird im vorgeheizten Ofen bei Umluft gebacken, bis sie leicht braun und knusprig ist. Sobald die Pavlova fertig gebacken ist, wird sie kurz vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und Sahne belegt. Die Beeren nach Belieben auf der Torte verteilen und mit Vanillezucker bestreuen.
Beim Servieren wird die Pavlova mit einem Hauch von Puderzucker bestäubt und sofort serviert, damit der knusprige Baiser nicht anfängt, Feuchtigkeit aufzunehmen. Diese köstliche Torte kann nach Belieben mit Sahne und frischen Beeren garniert werden. Ein perfektes Dessert, das bei jedem Anlass für Begeisterung sorgt.