Penne alla vodka
Penne alla vodka sind einfach unwiderstehlich! Unser Rezept für dieses ungewöhnliche Pastagericht beschränkt sich auf seine essenziellen Zutaten, denn hier verleiht der Wodka dem Gericht das gewisse Etwas. Variieren kann man es nach Gusto.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
25 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ein Pastagericht mit Wodka? Let's dance!
Es gibt unzählige Variationen dieser Pasta-Ikone aus den 1980ern, soviel, dass es gar niemanden mehr gibt, der die Erfindung für sich reklamiert. Sicher ist jedoch, dass das Rezept in den Italien und den USA als Diskotheken-Gericht grossartige Erfolge feierte. Und dass neben Wodka auch Rahm, gehackte Tomaten und Zwiebeln in die Sauce gehören. Ob man nun Pancetta, Pastrami oder gar Lachs zu diesem Penne alla vodka-Rezept hinzufügt, ist jedem selbst überlassen. Wer den puren Geschmack des Wodkas und der Tomaten noch schmecken will, bleibt jedoch bei unserem Rezept mit nur wenigen Zutaten. Der Wodka bringt übrigens nicht nur seinen typischen Geschmack in dieses Pasta-Gericht, der Alkohol fungiert auch als Emulgator und macht die Sauce besonders cremig.
Zutaten für Penne alla vodka
(4 Personen)
1 Zwiebel, gehackt
3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
100 g Parmesan, fein gerieben
50 g Butter
einige Zweige Basilikum
120 g Tomatenpüree
1 Dose gehackte Pelati (400g)
200 ml Vollrahm
500 g Pasta, Penne oder Rigatoni
100 ml Wodka
Zubereitung von Penne alla vodka
1. Sauce vorbereiten
In einem Topf die Butter schmelzen. Dann Zwiebeln, Knoblauch, Chiliflocken, Basilikumzweige und eine Prise Salz hinzufügen. Bei geringer Hitze langsam andünsten, bis die Zwiebeln glasig und weich sind, zirka 10 Minuten. Basilikumzweige entfernen, das Tomatenpüree in den Topf geben und anschmoren. Nach zirka 3 Minuten die Pelati hinzugeben. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen das Wasser für die Pasta aufsetzen. Den Rahm zur Tomatensauce geben, 2-3 Minuten köcheln lassen, dann den Topf vom Herd nehmen, noch einmal leicht mit Salz abschmecken und dann in einem grossen Topf warmhalten, in dem später auch die Pasta ausreichend Platz findet.
2. Pasta kochen und Gericht fertigstellen
Die Pasta ins kochende Salzwasser geben. 4 Minuten vor Ablauf der Kochzeit, die auf der Pasta-Packung angegeben ist, den Wodka in den Topf mit der Tomatensauce geben und diese zum Köcheln bringen. 2 Minuten vor Ablauf der Pasta-Kochzeit die Penne oder Rigatoni mit einer Schaumkelle in die Tomatensauce heben. Oder die Pasta über einem Sieb abgiessen und dabei mindestens 400 ml vom Pasta-Wasser auffangen. 120 ml Pasta-Wasser zur Sauce geben. Bei erhöhter Hitze und unter kräftigem Rühren die Pasta in der Sauce zur gewünschten Bissfestigkeit kochen. Die Sauce sollte gegen Ende der Kochzeit eine deutlich cremige, aber nicht zu stark eingedickte Konsistenz haben. Falls die Sauce in der Schlussphase zu stark eindickt, zwischendurch zusätzliches Pasta-Wasser in kleinen Schüben zu zirka 50 ml in die Sauce einrühren. Hitze ausschalten, den geriebenen Parmesan einrühren.
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3. Servieren
Mit mehr Parmesan und frischen schwarzen Pfeffer aus der Mühle bestreuen und/oder gezupfte Basilikumblätter darauflegen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Denise Z. fragt:
hallo Richi Kägi
ich habe mein Lieblingsrezept soeben bewertet. Wo kann ich denn nun mein eigenes Foto hochladen für den Wettbewerb? Schönen Sonntag Denise Zucol
Beantwortet von Richi Kägi am 30.06.2024
Liebe Denise,
Ganz einfach! Musst Dich als Member rechts oben registrieren oder einloggen! Dann auf Dein Lieblingsrezept (Penne alla Wodka) gehen, es unten auf der Rezeptseite bewerten, dort kann das Foto hochgeladen werden! 😊
Bewertungen
5 von 5
(4 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Nnena E. bewertet am 18.01.2024
Penne alla vodka
Habe es vorgestern gekocht, alle waren begeistert. Danke für das tolle Rezept!
Richi Kägi kommentiert am 18.01.2024
Liebe Nnena,<br>
Perfektes Gericht für den Dry January!<br>
Der Alk geht ja in die Luft…<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
christa k. bewertet am 13.01.2024
Penne alla vodka
Ich würde sagen, 200 Punkte… 100 reichen wahrlich nicht!!
Richi Kägi kommentiert am 13.01.2024
Liebe Christa,<br>
was für ein Statement, danke!<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
Denise Z. bewertet am 30.06.2024
Penne alla vodka
Die Zutaten dafür habe ich immer im Hause-diese Pasta ist superschnell gemacht und haut jeden Pastafan um…ich nehme auch gerne Spaghetti anstelle von Penne