Pfirsich-Pavlova Trifle mit Brandy Creme
Trifles sind nicht nur köstlich, sondern auch eine absolute Augenweide. Dieses ursprünglich britische Dessert braucht etwas Zeit zum Zubereiten. Aber es lohnt sich!
Arbeitszeit
40 min
Gesamtzeit
300 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Trifles, diese wunderbaren Desserts, sind die Stars auf dem Tisch!
Die üppigen Trifles sind göttliche Desserts, bei denen verschiedene Cremen, Früchte oder Beeren übereinander aufgetürmt werden. In einer Trifle-Bowl aus Glas sehen sie besonders spektakulär aus. Das gilt auch für Pavlova-Desserts. Deshalb kombinieren wir bei diesem aussergewöhnlichen Trifle-Rezept gleich beides miteinander. Als Krönung werden hier Pavlova-Meringues aufgesetzt und mit einer sündigen Creme getoppt. Dieses atemberaubende Dessert eignet sich gut zum Vorbereiten, da es einige Stunden im Voraus zubereitet werden muss. Vor dem Servieren fällt nur noch das Zusammenbauen an, und das macht richtig Spass und Vorfreude auf den süssen, luftig-wolkigen Traum!
Zutaten für Pfirsich-Pavlova Trifle mit Brandy Creme
(8 Personen)
Biscuitschicht
50 ml Brandy (kann weggelassen werden, wenn Kinder mitessen)
20 Löffelbiscuits
Rahmschicht
300 ml Vollrahm
Pavlova-Meringues
1 Flasche Roséwein
6 Eiweiss
400 g Kristallzucker
1 Orange, davon Saft
1 Zitrone, davon Saft
6 Pfirsiche
6 Blatt Gelatineblätter, alternativ Agar-Agar in entsprechender Menge
Brandy-Creme
300 ml Vollrahm
300 ml Milch
1 Vanillestange, Samen herausgekratzt
6 Eigelb
2 EL Speisestärke, z.B.Maizena
100 g Kristallzucker
50 ml Brandy oder Menge nach Geschmack
Zum Anrichten
3 Pfirsiche, in Schnitzen
2 Handvoll frische Himbeeren oder andere Beeren
1 Passionsfrucht
Puderzucker
Zubereitung von Pfirsich-Pavlova Trifle mit Brandy Creme
1. Pavlova-Meringues zubereiten (am Tag davor)
Den Backofen auf 150° C vorheizen.
2 grosse Backbleche mit Backpapier auslegen. Eiweiss und eine Prise Salz in einem elektrischen Mixer zu weichen Spitzen schlagen, zirka 4-5 Minuten. Dann bei laufendem Motor nach und nach Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse fest und glänzend ist, zirka 2-3 Minuten. Den Essig einrühren, dann die Speisestärke unterheben. Mit 2 Esslöffeln in grobe Nocken auf Bleche geben. In den Ofen schieben, die Temperatur auf 120° C reduzieren und backen, bis der Teig knusprig ist, aber keine Farbe annimmt, zirka 1-1¼ Stunden. Vom Herd nehmen und im Ofen bei geschlossener Tür vollständig abkühlen lassen, zirka 3-4 Stunden. Die Pavlova-Meringues bleiben sich in einem luftdichten Behälter einen Tag lang frisch und knusprig.
2. Pfirsiche pochieren und Pfirsichgelee herstellen
Roséwein, Zucker, Orangen- und Zitronensaft und 1 Liter Wasser in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Pfirsiche zugeben, zum Köcheln bringen und mit einem Teller beschweren, damit sie eintauchen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und köcheln lassen, bis die Pfirsiche gerade weich sind, zirka 10-15 Minuten. Im Sirup abkühlen lassen. 1 Liter Sirup in einen sauberen Topf abseihen. Pfirsiche schälen, in Spalten schneiden, in den restlichen Sirup geben und bis zum Gebrauch kühl stellen. Den abgeseihten Pfirsichsirup zum Köcheln bringen, überschüssiges Wasser aus der Gelatine drücken, in den Topf geben und umrühren, bis sie sich auflöst. Abkühlen lassen, dann in eine 2,5-Liter-Trifle-Schüssel füllen und bis zum Festwerden in den Kühlschrank stellen, zirka 4-5 Stunden.
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3. Brandy-Creme zubereiten
In der Zwischenzeit Rahm, Milch, Vanillestange und -samen in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Eigelb, Mehl und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel verquirlen, durch ein Sieb in die Rahmmischung giessen und mit dem Schneebesen verrühren. Zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze schlagen, bis die Masse dickflüssig ist, zirka 4-5 Minuten. Brandy einrühren, in ein Gefäss umfüllen, die Oberfläche dicht mit Plastikfolie abdecken und bis zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Die Creme hält sich in einem luftdichten Behälter 3 Tage lang.
4. Einschichten
Trifle-Bowl mit dem fest gewordenen Pfirisichgelee aus dem Kühlschrank nehmen. 250 ml des Pfirsichsirup in eine Schüssel giessen, den Brandy hinzufügen, die Löffelbiscuits darin ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist, zirka 2 Minuten. Auf die Schicht Pfirsichgelee in der Trifle-Bowl eine Schicht pochierte Pfirsichschnitze legen und eine Schicht Brandy-Creme darüber giessen. Mit einer weiteren Schicht Löffelbiscuits und einer weiteren Schicht Pfirsiche bedecken. Abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren, bis zu 2 Tage.
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5. Fertigstellen
Zum Servieren den Rahm steif schlagen, auf dem Trifle verteilen und die Pavlova-Meringues darüber legen. Darauf kommen die frischen Pfirsichschnitze. Dann die halbierte Passionsfrucht darüber ausdrücken, und zuletzt alles mit den frischen Himbeeren bestreuen. Alternativ passen auch gefriergetrocknete Beeren gut.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Thomas M. fragt:
Habe ich falsch geschaut oder wo steht wie viele Zutaten wie Eiweiss, Zucker etc. Man für die Meringues nehmen muss.<br>
Entschuldigung wenn ich übersehen hätte.
Beantwortet von Richi Kägi am 19.02.2023
Lieber Thomas,
vielen Dank für den wertvollen Hinweis. Es sind die 6 Eiweisse, mit den dazugehörenden Eigelben machst Du dann die Brandy Crème. Wir werden das gleich noch aufführen, bei den Meringues.
Liebe Grüsse, Richi
vielen Dank für den wertvollen Hinweis. Es sind die 6 Eiweisse, mit den dazugehörenden Eigelben machst Du dann die Brandy Crème. Wir werden das gleich noch aufführen, bei den Meringues.
Liebe Grüsse, Richi
Mathias S. fragt:
Hoi Richi, hast Du die Trifle auch schon mal in kleine Glasschalen gemacht (für 8 Personen)? Habe mir gedacht dass es beim Schöpfen nicht so eine Sauerei gibt.
Beantwortet von Richi Kägi am 22.12.2022
Lieber Mathias, ich habe das noch nie gemacht, weil so ein Dessert, das lebt auch von seinem Anblick. Und der macht als grosse Schüssel natürlich einiges mehr her, als aufgeteilt in einzelne Portionen. Es würde auch die Arbeit in etwa verdoppeln. Und ich kann Dich beruhigen, beim Schöpfen gibt es keine Unordung. Liebe Grüssse, Richi
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