Pfirsichkuchen mit Brombeeren
Soviel Freude hat Pfirsichtarte-Backen noch nie gemacht. Mit dieser Zubereitung entfalten die samtigen Steinfrüchte ihre süssesten Aromen. Unbedingt dieses Pfirsichtarte-Rezept nachbacken!
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Lange galt der Pfirsich als Luxusfrucht. In dieser Tarte zeigt sie sich in besonders verschwenderischer Fülle.
Pfirsiche sind göttliche Steinfrüchte mit delikaten Aromen und einer unwiderstehlichen Süsse – wenn sich auf dem Höhepunkt ihrer Reife sind und ein kleines bisschen weich. Sie sind aber auch sehr empfindlich und deshalb packen wir sie zum Backen dieser Pfirsichtarte unter eine Butter-Zucker-Kruste und erhalten so ihre Vorzüge. Im Zusammenspiel mit frischen, vollmundigen und leicht säuerlichen Brombeeren, ergibt diese Zubereitung einen tolle fruchtig-saftige Tarte. Passt als Dessert-Tarte oder Pfirsichkuchen-Gebäck zum Kaffee. Tipp: Sollten die Pfirsiche noch Blätter am Stiel haben, kann man diese gut als Dekoration verwenden.
Zutaten für Pfirsichkuchen mit Brombeeren
(6 Personen)
Teig
150 g Mehl
3 EL Zucker
100 g Butter, dazu etwas Butter für die Form
1 Eigelb
Füllung
750 g Pfirsiche
125 g Brombeeren
125 g weiche Butter
100 g Puderzucker
3 EL Mehl, zirka 50 g
125 g gemahlene Mandeln
2 Eier
1 Eiweiss
2 EL Zucker
Zubereitung von Pfirsichkuchen mit Brombeeren
1. Teig herstellen
Alle Zutaten zu einem Kuchenteig verkneten, in Folie einwickeln und 20 Minuten kaltstellen. Den Teig 4 mm dick auswallen und eine 26-cm-Kuchenform damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und in der Form noch einmal 15 Minuten kühl stellen.
2. Füllung herstellen und einschichten
Ofen auf 200º C vorheizen, Umluft auf 180º C. Die Pfirsiche waschen, halbieren und die Steine entfernen. Hälften in 2 oder 3 Spalten schneiden. Für die Mandelcreme Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, zirka 10 Minuten, dann Mehl und Mandeln zugeben. Zuletzt die Eier und das Eiweiss nacheinander unterrühren und optional die Minze oder Melisse zugeben. Den Teig mit der Mandelcreme bestreichen, die Pfirsichschnitze mit der Schnittseite nach oben einlegen. Brombeeren dazwischen verteilen.
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3. Kuchen backen
Auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, mit Zucker und einigen Butterflocken bestreuen. Temperatur um 20º C verringern und weitere 20 Minuten fertig backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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Sabina M. bewertet am 08.10.2024
Pfirsichkuchen mit Brombeeren
Wunderbare Kombination von Pfirsich und Brombeeren umhüllt mit Luft.
Den Teig auszuwallen und in die Form zu bringen, war jedoch eine Gerausforderung