Pflaumen Crumble mit Apfel
Dieses Crumble-Rezept ist dank Demerara-Zucker und Baumnüssen schön crunchig. Ein einfaches und schnelles Dessert für ausgemachte Schleckmäuler.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Desserts mit Streusel gehören zu meinen schönsten Kindheitserinnerungen! Ich liebe sie noch heute.
Der gute alte Streusel ist heute besser bekannt als Crumble und beliebt wie eh und je. Der Rotwein, in dem die Pflaumen gekocht werden, verleiht ihnen eine wunderbar tiefrote Farbe. Keine Sorge: Auch Kids können mitessen, der Alkohol verflüchtigt sich beim Kochen! Bei der Wahl der Äpfel sollte man auf ein ausgewogenes Verhältnis von Süsse und Säure achten, Braeburn eignen sich zum Beispiel sehr gut. Und beim Servieren bitte grosszügig mit dem Doppelrahm umgehen, nur so wird der süsse Crumble zur absoluten Wucht!
Zutaten für Pflaumen Crumble mit Apfel
(4 Personen)
Pflaumen Crumble mit Apfel
800 g rote Pflaumen, entsteint und grob gehackt
200 ml Rotwein
800 g Äpfel, geschält, entkernt und in 2 cm grosse Stücke geschnitten
70 g Kristallzucker
150 g Weissmehl
120 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
90 g Demerara-Zucker
1/4 TL feines Salz
50 g Walnüsse oder Pecannüsse, fein gehackt
Zum Servieren
Doppelrahm
Zubereitung von Pflaumen Crumble mit Apfel
1. Früchte einkochen
Zerkleinerte Pflaumen, Apfelwürfel, Rotwein und Kristallzucker in einem Topf aufkochen. 20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. In eine feuerfeste Form geben.
2. Crumble herstellen
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Mehl, Butter, Demerara-Zucker, Salz und Walnüsse mit den Fingern verreiben und über die Obstmischung geben. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten goldbraun backen.
1/2
1/2
3. Servieren
Den Pflaumen-Crumble warm mit viel Doppelrahm servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.