Pizza mit Zucchini, Bufala und Basilikum
Eine fantastisch köstliche Gemüse-Pizza mit wunderbar konzentrierten Aromen – das ist vegetarische Pizza auf Gourmet-Niveau.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
15 min
Niveau
Leicht
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Die Zucchini-Pizza vom legendären Pizzabäcker Gabriele Bonci hat mich zu diesem Rezept inspiriert.
Auch wenn sich Rom und Neapel seit jeher die Auszeichnung als Ort für die ultimative Pizza streitig machen, so herrscht Gabriele Bonci klar als Pizzakönig über Rom. Seine Pizza mit Zucchini ist unglaublich geschmackvoll und das hat einen guten Grund: Das Gemüse wird zuerst im Ofen geröstet, dabei verliert es sein Wasser und nicht später auf der Pizza. Beim Rösten intensivieren sich auch die Aromen des Gemüses aufs Schönste. Wenn gerade Saison ist, bitte auch die Blüten der Zucchini auf die Pizza legen, weil es einfach grossartig aussieht! Wer statt Mozzarella, lieber Burrata auf seiner selbstgebackenen Pizza möchte, sollte diesen erst am Schluss erst auf die fertig gebackene Pizza verteilen. Zu viel Hitze bekommt dem zarten Frischkäse nicht.
Zutaten für Pizza mit Zucchini, Bufala und Basilikum
(1 Person)
250 g selbstgemachter Pizzateig
150 g Büffelmozzarella, in einige Stücke gerissen, oder eine grosse Kugel Burrata
50 g Parmesanspäne
1 kleine Zucchini, längs in 6 mm Streifen geschnitten
1 Bund Basilikum, Blätter gezupft
Olivenöl extra vergine
1 Knoblauchzehe, in hauchdünne Scheiben geschnitten
Chiliflocken
einige Zucchiniblüten, optional
Zubereitung von Pizza mit Zucchini, Bufala und Basilikum
1. Back- oder Pizzaofen vorheizen
Den Backofen auf maximale Hitze ohne Umluft vorheizen und den Pizzastein auf den untersten Rost legen, mindestens 60 Minuten aufheizen. Pizzaofen auf 450 °C erhitzen.
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2. Zucchini rösten
Zucchinistreifen auf einem Backblech verteilen, grosszügig mit Olivenöl und Salz besprenkeln und 6-8 Minuten rösten, sie sollen noch etwas Biss haben.
3. Pizza belegen
Den Teig ausformen und auf einen gut bemehlten Pizzaschieber legen. Chiliflocken und Knoblauch auf dem Pizzateig verteilen, dann die Zucchinistreifen darüber arrangieren und auch die Zucchiniblüten, falls vorhanden. Mozzarella und einige Basilikumblätter darüber verteilen, mit Olivenöl abschliessen.
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4. Pizza backen
Im Backofen 4 bis 5 Minuten backen, der Rand soll sehr dunkle Blasen werfen. Falls ein Pizzaofen zum Einsatz kommt: 1 bis 2 Minuten backen, dabei einmal herausnehmen, drehen und fertig backen. Falls Burrata verwendet wird, diesen zusammen mit dem Parmesan nach dem Backen über die Pizza streuen. Am Schluss vorsichtig salzen und mit Olivenöl beträufeln.
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Bewertungen
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(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Christine M. bewertet am 02.06.2024
Pizza mit Zucchini, Bufala und Basilikum
Die Pizza ist einfach super - aber auch der Teig ist mega. Meine Gäste waren total begeistert. Wie bei allen Rezepten von Richi Kägi. Deshalb haben wir auch vor einigen Tagen einen Kägi Abend gemacht. Es war ein fantastischer Abend @kratzig189. DANKE Richi Kägi!!!
Richi Kägi kommentiert am 03.06.2024
Liebe Christine,
das freut mich, dass es klappt mit Teig und Pizza!
Danke und liebe Grüsse
Richi