Polenta mit Spargel und Erbsen
Eine wunderbare Frühlingspolenta mit raffinierten Aromen, die das Spargelgericht mit Erbsen zu etwas ganz Besonderem machen. Dazu trägt ganz besonders auch zur Frische der Minze und Kräuter bei.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese Polenta mit Frühlingsgemüse ist so sinnlich, dass sie perfekt ist für ein Dinner zu zweit.
In diesem frühlingshaften Hauptgericht dient eine buttrige Polenta als weiches, schmackhaftes Bett für die darüber thronenden Spargeln und Erbsen. Sautierte Schalotten verleihen dem Gericht eine schöne Süsse, während Minze für Frische und Leichtigkeit sorgt.
Tipp: Minze kann auch durch andere frische Kräuter nach Belieben ersetzt werden. Oder man kann für einen komplexeren Geschmack eine Kombination aus verschiedenen Kräutern einsetzen, um einen möglichst komplexen Geschmack zu erzielen.
Zutaten für Polenta mit Spargel und Erbsen
(4 Personen)
Polenta
200 g Bramata-Polenta
500 ml Hühnerbouillon
500 ml Vollmilch
50 g Parmesan, gerieben
2 EL Butter
Gemüse
2 EL Olivenöl extra vergine, plus mehr nach Bedarf
2 grosse oder 4 kleine Schalotten, alternativ 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen, dünn gescheibelt
2 EL trockener Wermut oder Weisswein
1 Kilogramm grüner Spargel, Enden gestutzt und geschält, in 3 cm Stücke geschnitten
300 g gefrorene oder frische Erbsen (gefrorene müssen nicht aufgetaut werden)
100 ml Gemüse- oder Hühnerbouillon
1 Bund Minzeblätter, alternativ Petersilie, Koriander oder eine Kombination beliebiger Kräuter, grob zerrupft
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
Zubereitung von Polenta mit Spargel und Erbsen
1. Polenta zubereiten
Bouillon zusammen mit der Milch aufkochen, Temperatur herunterschalten, dann die Bramata langsam und gleichmässig einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze etwa 45-50 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Falls zu fest, etwas Bouillon zugeben, wenn zu dünn, einige Minuten weiter köcheln lassen.
Oder eine Instant-Polenta gemäss Packungsanleitung zubereiten. Diese ist in zirka 5 Minuten fertig.
2. Gemüse zubereiten
Während die Polenta köchelt, das Olivenöl in einer grossen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten hinzugeben und 4 bis 6 Minuten anbraten, bis sie zart und golden sind. Den Knoblauch einrühren und noch ein oder zwei Minuten braten, bis er duftet und leicht golden ist. Spargeln und Erbsen unterrühren und kochen, bis das Gemüse glänzt, zirka 2 bis 3 Minuten.
3. Gemüse fertig garen und abschmecken
Wermut oder trockenen Weisswein hinzugeben und solange kochen, bis der Alkohol verdunstet ist, zirka 2 bis 3 Minuten. Bouillon, die restlichen 2 Esslöffel Butter und eine grosse Prise Salz hinzufügen und zum Köcheln bringen. Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Sauce etwas eindickt, zirka 2 bis 8 Minuten. Bei dickerem Spargel dauert es länger, bis er weich ist. Die Minze oder Kräuter unterrühren. Abschmecken und bei Bedarf mehr Salz hinzufügen.
4. Anrichten
Zum Servieren die Polenta in tiefe Teller geben, mit dem Gemüse und der Sauce anrichten und mit viel frischem Pfeffer bestreuen. Mit gehobeltem Parmesan abschliessen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Nuriya F. bewertet am 06.05.2023
Polenta mit Spargel und Erbsen
Einmal mehr fantastisch! Pfefferminz Noten macht es noch besonders fein und frisch. Vielen lieben Dank!
Richi Kägi kommentiert am 07.05.2023
Herzlichen Dank, liebe Nuriya!<br>
Liebe Grüsse, Richi
Sigrid G. bewertet am 07.05.2023
Polenta mit Spargel und Erbsen
Einmal mehr ein eigentlich einfaches Gericht, das fantastisch schmeckt. Danke!
Richi Kägi kommentiert am 08.05.2023
Liebe Sigrid,<br>
genau das finden wir auch!<br>
Danke für Dein wunderbares Feedback,<br>
liebe Grüsse, Richi