Pulled-Bananenschalen-Sandwich
Ein ganz besonders feiner Burger aus Food Waste! Die vegetarische Version des Pulled-Pork-Sandwich wird mit Bananenschalen zubereitet. Klingt sehr ungewöhnlich, ist aber erstens einfach zuzubereiten und zweitens richtig gut!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Aus Food Waste kann man unglaublich Köstliches herstellen!
Kein Witz – die Hauptzutat dieses grandios schmeckenden Sandwich sind Bananenschalen! Es gibt ja viel Gemüse, Obst, Früchte und Nüsse, die mit Schale wunderbar zu essen sind. Interessant wird's jedoch, wenn wir Abfall-Schalen zur Hand haben. Daraus lässt sich nämlich richtig gute Sachen kochen. Und wir verhindern damit Food Waste, nicht nur eine Notwendigkeit, sondern auch einer der grossen Trends in der Gastroszene, aber auch in Privatküchen. Selbst scheinbar ungeniessbare Fruchthüllen lassen sich weiterverarbeiten, wie unser Pulled-Bananenschalen-Sandwich Rezept zeigt. Natürlich eignen sich dazu solche aus Bioproduktion oder – noch besser – in Demeter-Qualität. Ein fantastisches Food Waste-Rezept!
Zutaten für Pulled-Bananenschalen-Sandwich
(4 Personen)
250 g Spitzkohl, in feine Streifen geschnitten
250 g Kürbis, als ganzes Stück, geschält (Butternuss oder Hokkaido)
1 Apfel, entkernt, geviertelt und in sehr dünne Scheiben geschnitten
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
4 EL Mayonnaise, plus mehr zum Anrichten
6 Bio-Bananen, die Schalen davon
2 Zwiebeln, geschält und dünn gescheibelt
2 EL Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Pimenton (geräucherter Paprika)
1/2 TL Chilipulver
BBQ-Sauce der Wahl
Salatblätter, gewaschen
Tomatenscheiben
4 Sauerteig-Sandwich-Brötchen
Zubereitung von Pulled-Bananenschalen-Sandwich
1. Kürbis-Kohlsalat zubereiten
Den Kürbis auf einer groben Käse-Reibe raspeln. Mit den Kohlstreifen gut vermengen und alles salzen.
2. Bananenschalen zubereiten
Die weisse Schicht im Innern der Bananenschalen mit einem Löffel ausschaben. Ein Schalen-Ende mit der Hand auf ein Rüstbrett drücken, eine Gabel einstecken und diese fest nach unten ziehen, sodass die Schale in lange Streifen geschnitten wird. Die Schalenstreifen mit den Zwiebeln im Öl kurz anbraten, dann mit den Gewürzen und einer Prise Salz abschmecken. Umrühren und mit 3 Esslöffel Wasser ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Am Ende soll das ganze Wasser verdunstet sein. Falls nötig, zwischendurch etwas Wasser zugeben. BBQ-Sauce dazurühren und alles abkühlen lassen.
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3. Beilagen fertigstellen
Die Kohl-Kürbis-Mischung mit den Fingern etwas ausdrücken, mit den Apfelscheiben, dem Schnittlauch und der Mayonnaise gut vermischen.
4. Sandwich fertigstellen
Sandwich-Brötchen aufschneiden, die Schnittflächen in einer Pfanne kurz anrösten, mit der zusätzlichen Mayonnaise bestreichen und mit Salatblättern, Tomatenscheiben, Kürbis-Kohl-Salat und den Pulled-Bananenschalen belegen. Wer will, legt noch einige Scheiben Gruyère dazu.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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