Randen mit Kräutercreme
Rezeptideen mit Randen - es gibt nichts Köstlicheres und Raffinierteres als dieses Randengericht, das auch optisch einen Wow-Effekt auslöst. Ehrenwort!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
480 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses aussergewöhnliche Randenrezept hat Nenad Mlinarevic für mein Geburtstagsessen in seiner Bauernschänke in Zürich kreiert.
Vegetarische Küche vom Besten! Diese Randenzubereitung überzeugt durch die Ausgewogenheit zwischen der Säure des Essigs, der Süsse der Randen und der Schärfe des Meerrettichs. Das gelingt ohne grossen Aufwand, und die Kombination von Kräutercreme und Randen schmeckt umwerfend gut. Statt nur rote Randen kann man auch gelbe, orangefarbene oder zweifarbige Randen verwenden, was das Ganze optisch noch interessanter macht.
Zutaten für Randen mit Kräutercreme
(4 Personen)
Randen
4 mittelgrosse Randen
1 Kilogramm grobes Meersalz
Kräutercreme
150 g verschiedene Kräuter, z. B. Petersilie, Dill, Kerbel, Estragon
2 Eiweiss
60 ml Kräuteressig
250 ml Rapsöl, kaltgepresst
Randen-Vinaigrette
600 ml Randensaft, frisch gepresst oder gekauft
2 Sternanis
2 Lorbeerblätter
5 Thymianzweige
Zum Anrichten
frischer Meerrettich
Zubereitung von Randen mit Kräutercreme
1. Randen garen und trocknen
Backofen auf 170 ° C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Salz in 4 Haufen darauf verteilen und je eine Rande daraufsetzen. Im Ofen 1 ½ bis 2 Stunden garen, bis sie in der Mitte weich sind. Ofen auf 85 °C zurückstellen, Randen schälen, vierteln und auf dem mit Backpapier belegten Blech 6 Stunden im Ofen trocknen lassen.
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2. Kräutercreme mixen
Eiweiss, grob gehackte Kräuter, Essig und 1 TL Salz in einem Blender so lange mixen, bis sich alles komplett dick verflüssigt hat. Anschliessend das Rapsöl in einem dünnen Strahl wie bei einer Mayonnaise unterrühren.
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3. Randen-Vinaigrette zubereiten
Den Randensaft mit den Gewürzen zur Hälfte einkochen, mit etwas Kräuteressig und Salz abschmecken.
4. Anrichten
Kräutercreme auf Teller verteilen, Randenviertel darauf anrichten, mit Vinaigrette umgiessen und etwas Meerrettich darüber reiben.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Kathrin J. fragt:
Wie kann ich das Eiweiss ersetzen?
Beantwortet von Richi Kägi am 18.11.2023
Liebe Kathrin,
Du kannst es weglassen oder mit der Flüssigkeit der Dosen-Kichererbsen ersetzen. Es nennt sich Aquafaba. Recherchier es mal, es ist ein valabler, veganer Eiweiß-Ersatz.
Liebe Grüße, Richi
Du kannst es weglassen oder mit der Flüssigkeit der Dosen-Kichererbsen ersetzen. Es nennt sich Aquafaba. Recherchier es mal, es ist ein valabler, veganer Eiweiß-Ersatz.
Liebe Grüße, Richi
Bewertungen
5 von 5
(4 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Barbara S. bewertet am 26.11.2023
Randen mit Kräutercreme
mach ich wieder! die Arbeit lohnt sich!
Richi Kägi kommentiert am 26.11.2023
Danke, liebe Barbara, go (again) for it!<br>
Liebe Grüsse, Richi
esther b. bewertet am 15.11.2023
Randen mit Kräutercreme
Meine Randen lagen bloss 4h im Ofen, das hat aber gereicht, sonst wären sie mir zu stark ausgetrocknet.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Richi Kägi kommentiert am 16.11.2023
👌
Danke, liebe Esther!
johann R. bewertet am 30.06.2024
Randen mit Kräutercreme
ein erfrischender "einsteiger" kommt super an bei den Gästen!!