Regenbogen-Flammkuchen
Nicht nur ein Genuss für die Augen, sondern natürlich vor allem für den Gaumen. Der knusprige Regenbogen-Flammkuchen schmeckt durch das dünn gehobelte Gemüse frisch und lecker.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Eat the rainbow – so kann man wirklich alle für Gemüse begeistern
Der Regenbogen-Flammkuchen ist eine bunte und geschmackvolle Variante des traditionellen Flammkuchens. Zarte Rüebli, erdige Rande, duftender Lauch, das leuchtende Rotkraut und delikate Schalotten verbinden sich zu einem Regenbogen. Der Flammkuchen eignet sich perfekt für einen Apéro, als Mitbringsel oder auch als bunte Vorspeise, wenn man Gäste hat. Mit wenig Aufwand lassen sich alle verzaubern.
Zutaten für Regenbogen-Flammkuchen
(4 Personen)
Für den Teig (für 2 Flammkuchen)
250 g Weizenmehl hell
1 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Für den Belag (für 2 Flammkuchen)
200 g Crème fraîche (oder Sauerrahm)
100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
2 Rüebli
1 Rande
1 Stange Lauch
Rotkabis (Rotkraut)
2 Schalotten (oder kl. Rote Zwiebeln)
Frischer Thymian
Frisches Schnittlauch
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl
2 EL Trüffelöl
Zubereitung von Regenbogen-Flammkuchen
1. Teig zubereiten
In einer Schüssel Mehl und Salz vermengen. Dann das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen. Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Dies kann man von Hand oder mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine tun.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Belag vorbereiten
Gemüse waschen, Rüebli und Rande schälen. Alles Gemüse und die Schalotten mit einer Mandoline in feine Streifen oder Scheiben raspeln.
Schnittlauch und Thymian waschen und fein hacken. Crème fraîche (oder Sauerrahm) mit 1-2 TL gehackten Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Teig ausrollen
Wenn der Teig geruht hat, den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Den Teig in zwei Hälften teilen und ihn auf einer bemehlten Fläche zu 2 Flammkuchen (rund oder eckig) dünn ausrollen.
Die ausgerollten Teige auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
4. Belegen und backen
Die Crème fraîche (Sauerrahm-)Mischung gleichmässig auf den Teigböden verstreichen. Den geriebenen Käse über die Creme streuen.
Die vorbereiteten Gemüsesorten in einem Regenbogenmuster auf den Teigen anordnen. Mit je 1 EL Oliven- oder Trüffelöl bestreichen oder besprühen.
Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen
1/3
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5. Geniessen
Die fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch mit frischem Thymian, Schnittlauch und essbaren Blüten garnieren und heiss servieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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