Rhabarber-Blätterteig Tarte mit Pistaziencreme
Diese Tarte ist ein schönes Frühlings-Dessert mit Rhabarber. Zusammen mit der Pistaziencreme und dem knusprigen Blätterteig ein tolles Genuss-Erlebnis – gerade für Gäste.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
35 min
Niveau
Leicht
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Noch warm und mit einer Portion Doppelrahm oder Vanille-Rahm, schmeckt diese süsse Frühlings-Tarte am besten.
Ein grossartiges Rezept, um mit dieser Tarte in die Rhabarbersaison zu starten! Die Mandelcreme, die zwischen dem Bätterteig und dem Rhabarber kommt, ist eine Variante der Frangipani-Mischung. Ursprünglich aus Italien ist die traditionelle Mandelcreme heute ein Patisserie-Standard und dient als Grundlage für Tartes und Kuchen – und sie kommt auch in unsere Nussgipfel. Das Frangipani-Grundrezept besteht aus Eiern, Zucker, Mandeln und Butter. Für dieses süsse Rhabarber-Tarte-Rezept mischen wir zusätzlich Pistazien darunter. Das ergibt nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern auch eine höchst ansprechende Farbe, die perfekt zum Rot-Grün des Rhabarbers passt. Gleichzeitig tarieren die Pistazien mit ihrer Süsse den säuerlichen Geschmack des Rhabarbers aus.
Tipp: Der Rhabarber sollte schön prall und mit saftigen Schnittstellen daherkommen und sich nicht biegen lassen. Benötigt man ihn nicht sofort, die Rhabarberstangen in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. So bleibt er einige Tage frisch.
Zutaten für Rhabarber-Blätterteig Tarte mit Pistaziencreme
(4 Personen)
12 Stangen Rhabarber
50 g grüne, ungesalzene Pistazien
50 g Mandeln, gemahlen
75 g brauner Zucker
1 grosses Ei
40 g weiche Butter
1 Portion Blätterteig, gekauft oder selbst gemacht
1 EL gehackte Pistazien
1 EL ganze Mandelblättchen
etwas Puderzucker, zum Bestreuen
Doppelrahm oder Vanille-Rahm nach Belieben
Zubereitung von Rhabarber-Blätterteig Tarte mit Pistaziencreme
1. Frangipani-Creme und Rhabarber vorbereiten
Die Pistazien zusammen mit den Mandeln und dem braunen Zucker im Mixer fein mahlen. Mit dem Ei und der Butter zu einer streichfähigen Creme verrühren. Die Rhabarberstangen mit dem Sparschäler grob schälen und auf Mass der gewünschten Grösse der Tarte zuschneiden. Diese in einer Pfanne mit wenig Wasser und 1 EL Zucker bedeckt ein bis zwei Minuten garen; der Rhabarber darf dabei nicht zerfallen. Die ausgetretene Flüssigkeit abgiessen.
2. Teig belegen und Tarte backen
Den Backofen auf 180 ºC Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig viereckig ausrollen und von der Mitte aus mit der Frangipane-Creme mit einem Spachtel bestreichen, dabei einen schmalen Rand aussparen. Die gegarten Rhabarberstangen darauflegen und den Rand umschlagen. 20 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Fertige Tarte mit den gehackten Pistazien und den Mandelblättchen bestreuen, anschliessend mit Puderzucker bestäuben. Mit Doppelrahm oder geschlagenem Vanille-Rahm servieren.
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