Rindsvoressen an Balsamico-Schmorfond
Ein Gericht, wie früher bei Grossmutter…
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Mama Mia: Schon beim Geruch läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Um ein wirklich gutes Schmorgericht zuzubereiten, braucht es vor allem zwei Dinge. Liebe und Zeit. Die Liebe, dass man etwas Feines kochen möchte und sich deshalb die Zeit nimmt, die das Gericht erfordert. So kann nichts schief gehen.
Zutaten für Rindsvoressen an Balsamico-Schmorfond
(4 Personen)
Öl zum Braten
800 g Rindsschulter
2 Karotten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Paprikapulver
2 EL Mehl
2 EL Tomatenpüree
100 ml Aceto Balsamico
250 ml Rotwein (der gleiche, der zum Essen gereicht wird)
100 ml Marsala
2 Lorbeerblätter
2 EL Honig, flüssig
600 ml Kalbsfond
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung von Rindsvoressen an Balsamico-Schmorfond
1. Fleisch & Gemüse anbraten
Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl in einem Bräter heiß werden lassen und das Fleisch salzen und portionsweise je ca. 5 Min. ringsum anbraten. Währenddessen Mehl beigeben und mit Pfeffer und Paprika würzen und alles gut verrühren. Herausnehmen und die Hitze im Bräter reduzieren. Nun Karotten, Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
2. Ablöschen & schmoren
Tomatenpüree zugeben und kurz mitrösten. Aceto Balsamico, Rotwein und Marsala dazugiessen und alles auf die Hälfte einkochen. Lorbeerblätter und Honig beigeben. Nun Kalbsfond dazu gießen und alles einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Fleisch mit dem entstandenen Fleischsaft wieder beigeben. Zugedeckt ca. 2,5 – 3 Stunden in der unteren Hälfte des heißen Ofens schmoren. Ist das Fleisch gar und zart, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Koch David Geisser beantwortet sie.
Paula H. fragt:
Hallo… Frage und wenn ich das Gericht auf dem Herd mache, gehe ich gleich vor nehme ich an ? Danke für den Bescheid LG Paula
Beantwortet von David Geisser am 11.09.2023
Liebe Paula,
Beim garen auf dem Herd geht man genau gleich vor. Das hast du richtig erkannt. Allerdings ist darauf zu achten, dass die Garzeit sich um etwa 30 Minuten verlängern kann. Aufgrund der anderen Hitzeverteilung auf dem Herd.
Im Zweifel empfiehlt sich immer, das Fleisch zu probieren, ob es schon den Richtigen Biss aufweist. Liebe Grüsse
David
Im Zweifel empfiehlt sich immer, das Fleisch zu probieren, ob es schon den Richtigen Biss aufweist. Liebe Grüsse
David
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